南京
洪武路天桥“五一”回归,自带冰裂纹花窗还新增扶梯
来源:现代快报 2018-03-14 12:15:23


图片

  洪武路天桥规划效果图

  3月13日,现代快报记者从秦淮区政府获悉,今年五一,历尽波折的洪武路天桥就要回归原处!东南大学建筑设计院的院士对天桥方案几经修改,最终桥型定为简支钢桁架桥,简单大方,还自带冰裂纹花窗效果。对于即将在3月14日夜间进行的桥梁主体钢桁架吊装工作,已与交警二大队、南京公交公司配合完成了周密的交通安全组织方案。在此也提醒广大市民朋友,注意封路时间与路段,提前绕行。

  洪武路天桥位于秦淮区新街口洪武路与游府西街交叉口,建于1994年, 因受两次超高车辆撞击, 被鉴定为危桥, 于2016年3月30日拆除。拆除后,新街口至游府西街只有两条过街路径,绕行距离较长、便捷性差,两侧行人过街难的问题日益凸显。每周均有多起“12345”市民投诉电话询问天桥复建的问题,复建过街设施极为必要。经专家论证审议,建议在原址复建天桥。

  据了解,新版天桥非常大气,凸显了简洁之美。方案委托东南大学建筑设计院设计,齐康院士对天桥方案做了最终修改,根据2017年4月10日市规划局公示的复建规划方案,复建天桥平面上较原位置整体北移约4.9米;西侧在洪武路的人行道落地,设平台与金贸大厦二楼连接。原先位于主干道上的主墩,改为设置在两侧人行道上;主桥面变宽,总宽由原来的3米加宽至4.5米;桥下净高提升到5米。

  值得一提的是,为方便行人,东西两侧均设置上行的电动扶梯。天桥东西向全长约60.73米,西侧南北向梯道及扶梯全长约31.94米, 总建筑面积约300平方米。

  作为秦淮区今年环境综合整治工程节点项目之一,天桥将于五一完成,为新街口商圈再添一道亮丽风景线。来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)