南京
又一家共享单车宣布全国免押金,信用好的人扫码就能骑车
来源:现代快报 2018-03-14 12:20:53

从今以后,骑共享单车再也不用担心押金退不回了!3 月 13 日,哈罗单车对外宣布,对信用好的人(芝麻分 650 以上的用户)不再收任何押金,通过支付宝"扫一扫"即可解锁并免押金骑行。

据了解,虽然此前共享单车行业已经在试行免押金,但大多是在个别城市试运行,哈罗单车表示,此次他们不分城市,哈罗单车 COO 韩美说,"我们要让哈罗单车铺设到哪个城市,这个城市就能提供免押金的共享单车。"哈罗单车目前已覆盖武汉、南京、杭州等全国 180 多个城市,这也是全国首个全面实现信用免押的共享单车。

2017 年 11 月 28 日,哈罗单车就宣布在南京、扬州、珠海、汕头、中山、长沙、郑州、东莞、芜湖、宁德十个城市开通信用免押服务,截至目前,南京的哈罗单车用户已经享受了近四个月的免押金服务。

哈罗单车称,接下来会继续加大单车在更多城市的投放量,预计到年底信用免押可辐射 1.6 亿骑行用户、免除押金超过 300 亿元。据统计,在哈罗全国免押之后,整个中国可以供用户免押金骑行的单车数量也正式突破了 1000 万辆。信用免押骑行共享单车的时代已经到来。

3 天前,哈罗单车在官方微博上发起"全国免押骑行等你来投票"活动,承诺投票满 200 万就启动全国免押骑行。截止昨天上午 11 点,该活动满 200 万用户投票呼吁免押骑行。这一结果并不奇怪,去年下半年开始,酷骑、小蓝等近十家共享单车陆续宣布破产,直接导致至少 15 亿元的押金至今无法退回,波及六七百万人、人均 200 元的资金损失。

而据中国互联网络信息中心近期发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2017 年底,国内共享单车押金存量规模约 200 亿 -600 亿元,这使得服务于大众绿色出行的共享单车行业受到诸多争议。

2017 年 8 月,交通部等 10 部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确鼓励"共享单车运营企业采用免押金方式提供租赁服务"。

在去年大规模爆发的"共享单车退押难"问题后,近期,交通部近期已经和人民银行、银监会等部门已经制定了初步的政策文件,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

在推动用户免押方面,哈罗单车一直在行动。从 2017 年 9 月份至今,哈罗单车探索尝试了 20 城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。截至目前免押用户总数达到了 1500 万,免押金总额高达 29.8 亿元。来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)