南京
拉大学生进店做美容,还“指导”她贷款3万多
来源:扬子晚报网 2018-03-15 08:29:30

       扬子晚报网3月15日讯(记者 陈郁)拿到了大学的录取通知书,小云的这个暑假很开心,前段时间,她趁着开学前难得的假期,来到了南京城好好玩玩。可是走在珠江路上的时候,被一家美容院工作人员拉进了店里,为了能够有钱做美容,仅十分钟的时间就在店员的指导下,从借款平台上借了3万多元的美容手术费。 

       小云离开医院后想,自己只是个学生,不大可能贷款成功。可没想到,当天晚上九点就收到了信息,发现自己贷款成功,每月需要还款2200元,共18个月期限,连本带息总计39600元,这完全超出了自己的经济能力。而小云更不解的是,自己所贷的这笔钱并没有给她,而直接打到了美容院账上。
        次日,美容院的工作人员告诉小云,不能退款。因为她的贷款已经成功,如果要退款的话,需要支付1万元的违约金。要不然就做个价值约1万6千元的整形手术。小云觉得自己被骗了。
南京市溧水区消费者协会秘书长杨俊:
在该事件中,美容院未尽到如实告知小云有关“美容贷”的贷款条款的详细内容,也未告知小云贷款总金额和每月还款数额,以及小云违约需承担什么样的违约责任,而是通过扫码免费领取奖品的方式诱骗小云办理了“美容贷”的贷款手续,如美容院构成诈骗罪的构成要件应承担相应的刑事责任。
由于“美容贷”贷款合同并非是小云的真实意思表示,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”。因此小云签订的该贷款应属无效。另外根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定“ 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。据此小云也可以以该条款规定撤销贷款合同。从该案例告知消费者如一当发现受骗应当及时拨打“110”电话报警并向当地消协组织投诉,或者通过法律途径予以解决。
从该事件中警示我们广大消费者在购买商品和接受服务时应当进行充分了解,理性消费,切勿贪一时的小便宜而中了商家的圈套。现在社会上涌现出“校园贷”、 “美容贷”等贷款形式,利用大学生的单纯心理对外放贷骗取高额利息应引起我们校方的高度注意,学校应警示学生提高法律意识,以防上当受骗。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)