南京
【视频】高铁小哥查故障竞赛走出“凌波微步”,20分钟检查上万零部件
来源:扬子晚报网 2018-03-16 07:42:07

扬子晚报网3月15日讯  (通讯员 彭鑫鑫 实习生  狄思成  记者 徐媛园) 弓步、附身、低头、转身、跳跃……一套动作行云流水,眨眼间完成,选手高分晋级。这不是体操或跳水比赛,而是南京动车段2018青工技能比武的现场。作为比赛中的一个项目,选手们需要在20分钟内检查两节车厢裙边和车底共上万个零部件的检查,并在10个故障中至少找出6个才能及格。而平常按一级修的标准检修两节车,则需要4个人30分钟。为了在高度压缩的时间内晋级,每个高铁小哥们都使出了快如闪电的“凌波微步”,摄像的镜头差点都跟丢了。机械师们“闪电步伐”视频在扬子晚报全媒体平台发出后,立即引发了网友们的大讨论,不少人都被高铁小哥们一套“完美”动作打出了高分。图片

现场:高铁小哥们的动作“快如闪电”,摄像的镜头已经跟不上了
    “确认接触网无电 接地杆已挂 受电弓已降 停放制动已施加。”来自徐州动车所的95后机械师王海克以几个炫酷的“瞄准”动作开了场。不少网友都说这个动作很有“动车style(动车范儿)”。扬子晚报记者了解到,其实,视频中的动作并非“瞄准”,而是手臂高抬,指向话语中所说的几个部分,以示确认。
    “配上音乐就是一段炫酷的街舞啊”、“步伐很‘魔鬼’,姿势很妖娆”……记者在现场的感受也是如此,高铁小哥们的动作“快如闪电”,就只见手电筒的光圈在高铁内外不停跳转,眼花缭乱,摄像拉着特写镜头跟着小哥拍,镜头很快就跟丢了。旋转、跳跃,但就是不能闭眼……上万个零部件,只有10个故障,眼睛一眨,可能就错过了。王海克精力高度集中,快速检查后立即在本子上记下故障点,一趟下来双手漆黑、大汗淋漓。记者了解到,这次一共有4个动车所的16名机械师通过层层选拔,从徐州等地来到南京参加比赛,晋级了还要备战全国比赛。比赛一共两天,四个项目,这个项目持续半天,叫“单车检查”。另三项目分别是闸片更换、防松铁丝困扎和理论竞赛。
  
释疑:平常检测没有这么快,“眼毒”的“小哥”一眼就能看出故障
    “高铁平时检修也这样吗?跟快进一样,检查能安全吗?”“高铁小哥们不会只是在表演吧?故障真能看出来吗?”……看了视频,有网友留言。“这是比赛项目,不是平常检修的速度。”助理工程师汪奕告诉记者,动车组每48小时内要进行一次检修。而动车组检修共分五个等级,就像机动车保养一样,按照公里数区别检修的等级。每48小时就要进行一次的被称作一级修,检修内容包括动车组的转向架、车厢内所有设施和车顶的受电弓及断路器,“一般一级修是5人小组,一列八编组的列车检修时间在2小时30分钟,速度不快,检查也很细致。马上我们要开始春季集中整修,高铁春运期间满负荷运行40天后,要进行大保养,机械师一般早上8点开工,下班都没点。”
    那么,那么快的速度,“小哥”们都看什么呢?“从列车裙边(侧面)看起,从车头到二三车厢连接处,然后下地沟,再从车头出来,总时长20分钟,超过就失去参赛资格。”裁判姚汉松告诉记者,“裙边主要看轮对有无裂纹、擦伤,以及转向架、裙板安装等。地沟主要看车体动力系统、制动装置的外观。比如车底部的螺栓密密麻麻,一个不小心,就会漏掉松动的那个。”而高铁上的螺丝会有涂层,叫防送标记,一旦螺丝松开了,相对的标记就会错位,“眼毒”的机械师们一眼就能看出来。
图片
    平常列车在运行途中,如果出现状况,设备会将故障直接回传。但尽管如此,人工检测依旧是必不可少的一环:“车轮擦伤看似很小很轻,但在高速下可能会造成列车震动加剧,每个故障都不容忽视。”
 
背后:“火眼金睛”也靠苦练,“高铁小哥”也有“神器”
   参赛的大部分都是95后的年轻高铁小哥,不过技术上却一点都不马虎。汪奕是16年全路动车组机械师职业技能竞赛第一名,他也是这次的出题人之一。两三个月的辛苦备战、抽空背书、随时请教、密集训练……才能如高明的医生般,一眼看出高铁“病灶”。一套动作看似行云流水,背后是上千次的练习,除了动作,还要保证眼神和灯光一样快。半年训练下来,经过不断的淘汰再淘汰,坚持到最后的每个人能达到徒手画出动车组转向架及其配件的水平……
图片
    另外,记者也了解到,动车所给每名检修人员配备的手电都是特制的,前端有一个摄像头。内置摄像机会将整个检修过程全部记录下来,以免漏检某个环节,这是机械师们的“神器”。不过,比赛中用的是普通手电。
编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)