南京
建邺一保障房片区为居民电动车“安新家”还集体上保险(图文)
来源:扬子晚报 2018-03-17 22:05:19

图片

扬子晚报网 3月17日讯 (通讯员 尚婷婷 记者 郑幼明)专有地下车库,一车一门卡,入库车集体上保险……这不是哪家高档小
区的物业管理,而是建邺区沙洲街道保障房片区为居民提供的服务。
沙洲街道金穗花园社区从去年开始,为大批电动车“定制”的便民充电站服务。就在本周,街道部署社区首创的进地库车辆集体保险,也已正式生效,如此细致独到的电动车便民服务,在南京各大社区中尚属首家。
15栋高层有逾4000辆电动车
江山大街以南,中和路以东,金穗花园社区是沙洲街道保障房小区,辖区内有金穗花园和清荷南园两个自然小区,共15栋高层住宅,4800多户居民,约60%为租户。
据统计,小区约有4000辆电动车,因电动车使用率较高,造成电动车乘电梯上楼拥堵、高空拉线充电,单元大厅和楼道乱停放问题屡见不鲜,住户不配合,管理不到位,一直以来成为居民长期诟病,小区物业管理的痛点。

收回地库改作便民充电站
电动车上楼、楼道内充电、占用楼道......电动车乱象其中一个焦点问题,就是导致“电梯老坏”,故障率报修每月多达150次,对小区公共安全带来很大的隐患
去年起,金穗花园社区先后将,金穗花园十栋楼对外承包的,7个地库存车点收回,两个小区,投入60多万元,重新改造建设了,6个自助投币智能化便民充电站。
以金穗花园3栋为例,一个地下便民充电站点同时能满足约220辆电动车充电和停放,便于规范统一管理。这样一来,动辄很“受伤”、月报修上百次的高层电梯,到今年初,两大片区里已锐减到只有三四十起。

同时考虑到大型电动车下库安全风险,金穗花园社区又带领物业在金穗3栋和4栋,新建了两个地面充电分流站。社区服务中心相关负责人告诉叶子,两个地面充电分流站解决了相当一批外面进小区送快递的大容量电动车充电难和缓解电动车乱停放及充电两大问题。

入库使用率超过90%
要改善新建充电站功能,居民觉得省事又安全,才能提高服务站使用率。
既要防偷盗,又要方便两个单元居民同时进出,金穗花园社区设置了一个提档升级的方案,将原有的一个地库进出口,增添一个人行出口,安装雨棚等设施
每个车主只要带身份证,到金穗花园北门客服中心就能办理门禁卡。
“每一小时,安排保安对地库电动车排放进行动态管理,引导不充电的车辆停放在划定区域;同时定期检查充电接口,确保能正常使用,将原投币一元充电四小时,调整为充电六小时。”金穗花园社区和物业落实责任管理区域,将每个充电站管理人员,包括手机号,都在地库入口墙上公示。
服务做到位,还要提升知晓率,社区组织网格员、物业人员在单元门口发放宣传折页,用小喇叭对便民充电设施的使用流程、安全性反复宣传。
目前,电动车的管理得到,小区内多数居民和租户的理解支持,建设的6个智能便民充电站,入库使用率提高到90%以上,今年便民站还要再升级。

为居民电动车集体上保险
每年南京都有电动车充电自燃事故发生,拥有庞大电动车群体的金穗花园社区
考虑到这一安全风险,自去年底开始,着手联系保险公司,购买便民充电站保险
以便让便民充电站内停放车辆得到,切实的安全保障,由于承保风险较大,以往没有类似业务,许多保险公司拒绝承保。
最终,经过多次会谈,中国人保愿意以团购保险的方式进行承保,已于3月初敲定具体方案。每个便民充电站保费3000元,累计赔偿限额150万元
每次50万元,包含火灾爆炸保险已于本周正式生效,作为街道的社区试点项目
在今年的民生服务计划中,金穗花园还打算给各大地库充电站配上喷淋,消除火灾隐患,同时,在物业现有监控基础上,智能化安全管理服务升级,安装远程监控。
接下来,在各方努力支持下,金穗花园社区,将在其余几栋符合要求的高层地下,继续为居民配好便民充电站,让小小电动车真正成为,绿色又安全的出行工具。

 图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)