南京
60多位爱花人探秘江宁台创园花卉工厂,还获赠“肉肉”带回家
来源:扬子晚报网 2018-03-19 00:11:25

扬子晚报网3月18日讯(实习生 季一格 记者 焦哲 )又是一年春来到,正是赏花好时节。3月17日上午,由扬子晚报推出的“春风十里寻花路”系列活动首站来到了江宁台湾农民创业园。60多位读者在园区工作人员带领下参观了兰花组培室、智能催花温室和花卉超市,既观赏了各种花卉,又学到不少养花技巧,每人还获赠4盆多肉植物,可谓满载而归。此次活动还进行网络直播,共有近6千人次观看直播。实习生 季一格 扬子晚报记者 焦哲 文/摄

 

 

图片

扫二维码观看直播回放。

60多名参与者都是爱花人

 

此次活动自3月14日开始报名后,得到读者和网友的积极响应。仅14日一天,扬子晚报96096热线就接到30多组家庭的报名,报名者都是喜爱花卉、对花卉种植感兴趣的市民。最终有60多人成功报名参与活动。

 

17日早上九点,已经有不少参与者来到活动现场。市民史阿姨平日里就喜爱植物花卉,家里阳台都被“种满”了。她说,虽然江宁台创园离家比较远,但自己却经常来,一是来欣赏花卉,二是因为这里的“花卉超市”是南京最大的花卉市场,价格比外面便宜很多。史阿姨说,市场上卖25元一盆的牡丹花,在“花卉超市”只需要花15元左右,品相也非常不错。

 

 

图片

植物工厂和催花温室开人眼

 

 

 

工作人员首先带着大家参观了台创园智能植物工厂,观赏工厂培育出的蝴蝶兰样品。形形色色的蝴蝶兰中,有不少都是出口国外的,其中在国际上获奖的稀有品种“三色鸟”最为引人注目。据了解,该园区目前可培育五十多个蝴蝶兰品种,其中许多珍稀品种已经得到英国皇家园艺协会的登录认证。

 

接下来参观的景点是占地10000平米智能催花温室。催花温室采用物联网技术常年保持恒温恒湿,确保南花北种,让广大市民在南京也可欣赏和购买到热带花卉。

 

最后,大家来到台创花博园。这里是南京地区最大的花卉交易市场,占地300多亩。园内常年销售蝴蝶兰、蕙兰、仙客来、水仙、蟹爪兰、金桔、多肉植物等。花博园依靠自身拥有完整花卉产业链的优势,在种植、物流和销售平台领域进行成本控制,实现花卉价格透明化。据了解,由江宁台创园自产的兰花销量也很可观,过年期间单是蝴蝶兰就卖掉了几万枝。

 

图片

每人获赠四盆多肉植物

 

记者注意到,参观过程中不少参与者都认真聆听,不时用手机拍照,还有人认真做笔记。 “蝴蝶兰的生长太不容易了!长了不少知识!”参与者邓阿姨和老伴告诉记者,他们两人是第一次来台创园,这次来到花卉工厂了解了关于兰花的组培、研发等知识,亲眼看看美丽的花朵是怎样被“生产”出来的,真是“长知识了”。

活动现场有一位唐先生不停拍摄各种花朵,他说,自己是被“春风十里寻花路”的主题吸引了,平日里喜欢摄影,也喜欢养花,看到这么漂亮的花朵自然要用镜头来留住它们。唐先生说,通过这次活动他学到了很多种花要领,包括怎样施肥,怎样护理等,再也不用担心家里的兰花养不好了。

在花卉超市游览过程中,琳琅满目的花草植物让大家频频驻足,多位市民不满足于观看欣赏,而是买下带回家种植、培育。

最后,台创园还给每位参与者免费送了一份小礼物——每人四盆多肉植物。别小看这份小礼品,如果在超市购买,每盆至少也要十多元呢。大家说,把这些可爱的的多肉植物带回家,看见就可以带来一天的好心情。

 

 

图片

花卉老板教你春天怎样选花

记者从“花卉超市”一家花店老板那里了解到,目前南京市场上60%的蝴蝶兰都是来自花博园,销量最大的是广州产的“绿航”绿萝。

记者询问,有什么适合市民春天采购的花卉植物?老板向市民推荐了富有喜庆寓意、色泽艳丽的“红掌”——“红掌”容易养活,生命力顽强,无需频繁浇水,只要放在有光照的地方即可,且它能净化空气,性价比还是很高的。

从荷兰引进的“手指玫瑰”也被老板极力推荐,它一年能开3-4次花,花期不短,同样也只要放置在光照充足、通风良好的地方,不需要特别的护理,一改我们印象里玫瑰“娇气”的形象。因为“颜值”高,又好养,手指玫瑰在市场上备受追捧。
此外,“发财树”也因为其吉祥的寓意受到购花者青睐。“发财树”四季常青,1-2个月泥土干了就浇水至湿润,也非常好养。至于挑选有什么注意事项,老板表示只要叶色饱满即可。
由江宁台创园自产的兰花销量也很可观,过年期间单是蝴蝶兰就卖掉了几万枝,买回家摆设或者送人都是不错的选择。老板介绍说,给蝴蝶兰施肥最好选用液体肥。
记者自己则选购了三盆好看又实用的植物——猪笼草。猪笼草是一种产自热带的神奇植物,它的叶子下长着一个个“猪笼”,可以散发一种特殊的气味吸引蚊子、苍蝇等害虫,蚊虫钻进“猪笼”里就会被猪笼草“吃”掉。根据品相不同,猪笼草的价格大约为每盆15-30元。天气越来越热,对于讨厌蚊虫的市民来说,猪笼草,真是一种经济又实惠的选择。

图片

编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)