南京
鲜啵啵的野菜上市了,最金贵的香椿头每两5元
来源:扬子晚报网 2018-03-20 00:04:09

 

图片

马兰头。 薛玲 摄

扬子晚报网3月19日讯  (记者 薛玲)  刚从陕西来到南京带孙子的王先生在买菜时发现,近来南京菜场的菜摊上除了青菜、西红柿、辣椒等常见的蔬菜外,还有一些菜是他没有见过的,打听了才知道,那些都是南京人喜爱的野菜。他希望“你点题,我采访”栏目能介绍介绍这些时鲜菜。

图片

香椿头。薛玲 摄

如若不解春何在,只向菜场摊上寻。菜市场不仅是一个城市之中最有烟火气的地方,同时也是感知季节的好去处,虽然大棚种植和便利的物流已经让菜市场的摊位上一年到头都能挤得满满当当,但在春日到来之时,南京的菜市场里仍然会散发出独有的春的气息。


“金贵”马兰头以两计价
鲜嫩的马兰头,扎成一小束一小束的香椿头……当这些时鲜菜摆上南京菜场的摊位上时,主妇们便会敏感地感知到——春天来了。“这个香椿怎么卖的啊?”“5块一两。”“给我来10块钱的吧。”……这是记者在宝船菜市场采访时,听到的再平常不过的对话。在春天的时鲜菜中,属以两计价的香椿头最为“金贵”,菜贩通常都是将各种蔬菜整包地码放在摊位上,但香椿却扎成小束,整齐排列在一个小小的塑料篮中。称个二两香椿头回家的主妇们在烹饪时也决计不会像炒青菜那般“粗犷”,而是或拌豆腐、或炒鸡蛋,只为了能在细嚼慢品中感受那独有的香气。

图片

香椿炒蛋。 薛玲 摄

南京人最爱“七头一脑”
南京人在春天最爱吃的野菜中,最受欢迎的当属“七头一脑”,包括:香椿头、荠菜头、小蒜头、枸杞头、马兰头、苜蓿头、豌豆头和菊花脑。在菜场采访时扬子晚报记者发现,香椿头、菊花脑、马兰头是摊位上出现的频率最高。除了香椿头售价较高外,菊花脑和马兰头的售价则比较适中,每斤的售价在5元和3.5元左右。

图片

炒螺蛳。 薛玲 摄

“明前螺蛳赛过鹅”
其实除了“七头一脑”,现在的河蚌和螺蛳也是不能错过的美味,多地还有“明前螺蛳赛过鹅”的说法。这两天,一盘香辣的炒螺蛳成为不少南京家庭餐桌上的“标配”,精细一点的主妇则会买上一点螺蛳肉,配上韭菜炒一炒是道格外受欢迎的下饭菜。在宝船菜市场,剪过尾巴的螺蛳每斤售价为8元,河蚌比较便宜,每斤售价只有1.8元,热情的摊主告诉记者,他们会代为破壳、取肉、去脏,第一次买的人也能顺顺当当吃到嘴。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)