南京
“慎终追远,传承创新”,南京引导市民文明祭扫
来源:扬子晚报网 2018-03-19 19:54:14

图片

图片
扬子晚报网3月19日讯(记者 董婉愉)清明节,是上下五千年中国人的传统节日,清明祭扫也蕴含了敬祖、尽孝、家和等丰富的伦理观和价值观,成为传递亲情、传承精神、凝魂固本的重要载体。3月16日,南京市全面启动2018年度清明文明祭扫工作,以“慎终追远 传承创新 生态文明 平安清明”为主题开展系列活动,引导市民用更加健康、文明、环保的方式安置、祭奠亲人,重视家风家训的传承,增进对殡葬政策、文化和行业发展的理解。
慎终追远,文明清明。每年清明,通过在陵园、殡仪馆开展桃树许愿、放莲花灯、扎风车、折纸鹤等方式为市民搭建文明的祭祀平台,多途径引导市民文明祭扫;联合市摄影家协会组织情暖清明摄影大赛,引导更多市民关注祭奠中的温暖与美好;向社会发布《文明祭扫倡议书》,倡议低碳环保的祭扫方式,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,为推进殡葬改革,树立了文明新风。
低碳环保,绿色清明。各陵园纷纷开展“纸钱换鲜花”、“减少雾霾,从我做起”的扫微信送鲜花活动,并通过展板、横幅、宣传画等形式,倡导市民遵守禁令,不要燃放烟花爆竹;南京殡仪馆寄思苑专门建设祭扫集中焚烧处,通过地排式烟尘过滤装置和后长廊烟灰集中处理方式,对焚烧物进行环保处理。市殡管处也通过电台公益广告、电视台游走字幕广泛倡议市民选择鲜花祭扫,不要焚烧纸钱和纸扎品,并提醒市民出行时尽量选择公共交通工具、开节能环保车或拼车等方式,低碳出行,为防雾霾尽一份力。
传承创新,人文清明。开展丰富多彩的“清明文化节”宣传活动。以推进生态葬、江葬、骨灰堂建设为重点,分别在鼓楼、栖霞、溧水三个区开展主题社区公祭及惠民宣传;继续组织生态葬公祭、长江公祭等活动,为主动选择生态葬的市民致敬;联合城市频道推出“春日心语”活动,通过说一段故事,寄一份思念,在表达追思和祝福的同时,展现点滴美德薪火相传的精神,将清明祭扫的意义从单纯的物质祭扫转向精神传承、家风传承,进一步加深人们对生命的感悟和对当下的珍惜。 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)