南京
南京一公益组织将在江宁建中华虎凤蝶蝶园
来源:龙虎网 2018-03-20 12:46:53

中华虎凤蝶作为昆虫界的“国宝”,由于栖息地的破坏、繁殖率的下降,近几年难觅其踪。2008年,保护中华虎凤蝶项目启动。记者了解到,作为公益组织,南京玄武鸡蛋壳公益服务促进中心在保护野生中华虎凤蝶的路上,一直探索深入推进护蝶行动。今年3月,该公益团队在江宁区建成小型蝶园,并为蝶园营造良好的生态环境。据悉,该蝶园预计年内对外开放。

 

图片

(资料图)

据了解,南京玄武鸡蛋壳公益服务促进中心通过多年努力,统筹协调了社会力量及相关单位,进行珍稀野生动物中华虎凤蝶及其栖息地的保护。“此前,我们也在进一步加强在野生动物贸易方面的调查,对非法野生动物贸易方面进行全面宣传制止,加强公众意识的提升以及和野生动物相关的环境教育、自然教育,动物保护公益组织都有很大的发挥空间。”项目负责人杨雅舒这样说。

3月17日,该公益团队奔赴南京市江宁区牛首山等景区,实地评估当地的生态环境、调研居民游客对于生态旅游理念的接受程度等。当天,中华虎凤蝶保护与恢复研讨会召开,专家提出了持续开展对中华虎凤蝶的监测,加快野生动物保护名录的修订等建议。

相关负责人介绍,该组织的“保护野生中华虎凤蝶公益团队”于今年3月正式成立,3月底起,该公益团队手工制作蝴蝶标本和蝴蝶刺绣并线上线下进行义卖。“我们在江宁区淳化金陵商会中草药基地搭建小型蝶园,在那里种植杜蘅、紫花地丁、景天三七,探索人工建设虎凤蝶蝶园的可能。通过团队的初步商讨、规划,确定了蝶园的建设思路。后期我们还将联合南京农业大学动物学院及相关公益组织,环保护蝶、科学护蝶。“

“我们的核心目标是中华虎凤蝶生态园的构建,因此前期尝试蝶园模型的搭建十分重要。蝴蝶保护团队在南京农业大学的帮助下,拟搭建一个小型蝶园。目前通过处理杂草、改良土壤、种植蝴蝶生存所需的蜜源植物、投放部分蝴蝶、装饰蝶园、日常浇水维护等工作,年内开放参观。“

杨雅舒表示,今年他们也希望和南京各区签订中华虎凤蝶保护基地共建协议,实地考察当地海拔、气温等生态条件,调研是否适合蝶园建设;同时联手公益组织,设计并实践科普课程。来源:龙虎网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)