南京
看完玄武湖赏樱直播,再也不会把紫叶李当成樱花了
来源:扬子晚报网 2018-03-25 00:08:47

扬子晚报网3月24日讯  (实习生 沈晨鹿 记者 薛玲) 扬子晚报推出的“春风十里寻花路”系列活动,3月24日走进玄武湖樱洲,不论是现场参与的读者还是在线上收看直播的观众,都欣赏到了浪漫的樱花之美。更值得一提的是,这次的赏樱之旅还很长知识,参与现场活动的读者笑称,今后再也不会误把紫叶李当成樱花了。 

图片
扫码看赏花直播回放。
 
 现场》》》
现在赏樱正当时
南京的春天用姹紫嫣红来形容最为贴切不过,除了早春的梅花,还有现在陆续开放的桃花、二月兰……眼下开得最热闹的,当然要数樱花。当天的直播活动中,我们走进了素有“樱洲花海”美誉的玄武湖樱洲。以前很多人赏樱,只是欣赏樱花的外在之美,举着手机、相机拍的是个热闹,而在当天的赏樱活动之中,我们邀请了玄武湖景区的陈雅静作为“赏樱指导员”,做一个能瞧出“门道”的内行赏樱人。

图片

玄武湖樱洲樱花盛开,吸引众多赏花者。实习生 郭佳 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

集齐三大特征可辨识樱花
陈雅静介绍说,樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上。根据开花时间的不同,樱花可分为早樱、中樱和晚樱。想要快速辨别樱花,要记住最基本的三个特征:第一个特征是带“杆”,这个“杆”叫做软花托。第二个特征是爱抱团,樱花的一个花梗上会有3-4朵花,簇拥在一起形成一个小伞的形状,樱花盛开时一团一团的花连成一片,使整棵树看起来就像一朵云一样,特别讨人喜欢。第三个特征就是残缺美,仔细观察就会发现,樱花的花瓣上会有一个小缺口。只要集齐这三个特征,就基本上可以认定是樱花了。

图片

玄武湖樱洲樱花盛开,吸引众多赏花者。实习生 郭佳 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

樱花谢后就能结樱桃?错了
在现场赏樱中,我们还来到了樱洲的樱桃园,那么樱花花谢后,是不是就能结樱桃呢?陈雅静笑着直摇头,她介绍说,樱花和樱桃是两种不同的植物。樱桃是小乔木,植株相对矮小,它的花期在二月底、三月初,花朵颜色偏乳白色略带粉红色,个体也比樱花小。樱花为乔木,其植株比较高大,花期在3月末至4月初,花朵为白色或粉色。虽然部分品种的樱花也能够结出果实,但果实非常小,而且入口很涩,几乎不能食用。樱桃树开花后结出的果实,才是樱桃。

图片

玄武湖樱洲樱花盛开,吸引众多赏花者。实习生 郭佳 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

紫叶李没有樱花爱“抱团”
其实不仅很多人误把樱桃树与樱花树混为一谈,在紫叶李开花的时候,也会被人误识为樱花。在活动现场,陈雅静也教授了区分紫叶李和樱花的小秘诀。陈雅静介绍说,紫叶李和樱花最大区别就是花叶同株,简单说来就是,紫叶李开花的时候紫红色的叶子也在同时生长,而早樱则是先开花,花谢后才长叶子。从花型上来说,紫叶李的花型比樱花小一些,同时在枝条上是单独生长,不像樱花那么爱抱团。

历史》》》
康熙曾为樱洲樱桃“打广告”
虽然现在樱洲的樱花声名远播,其实樱洲早年却是以樱桃出名,还有“六朝烟水最迷人,玄武樱桃可染唇”之说。据说玄武湖的樱桃曾是皇家在祭祀宗庙时不可缺少的供品,还成就了康熙皇帝“以孝治天下”的一段佳话。清康熙四十四年(1750)四月二十二日,康熙帝第五次南巡,途经江宁(南京)时,住在江宁织造府内。恰逢玄武湖樱桃成熟,当时的江宁织造大人曹寅派人连夜前往玄武湖,采摘樱洲上的樱桃进献给康熙帝。康熙一见这么殷红漂亮的樱桃,非常开心,连忙说:“先进皇太后,朕再用。”这不仅成就了康熙“以孝治天下”的佳话,也为玄武湖的樱桃做了一次最高级别的广告。

图片

玄武湖樱洲樱花盛开,吸引众多赏花者。实习生 郭佳 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

友谊树见证南京对外友好往来
在樱洲的东北部,还有一片友谊树的区域,这也是改革开放以来,南京对外友好往来的象征。据悉,该区域内集中了世界各国友好城市代表团历年种植的40余株友谊树,包括美国圣路易斯市、日本北海道、意大利佛罗伦萨、德国莱比锡等城市。友谊树的北侧,则是中苏友谊长廊,这是1954年,宋庆龄捐赠国际和平奖奖金建造的,因宋庆龄时任中苏友好协会会长,长廊被命名为“中苏友好长廊”,长廊西端则为“中苏友好画廊”,是当时玄武湖最吸引游客的一处盛景。长廊原为竹木结构,于1963年改建成为钢筋混凝土结构。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)