南京
这些“姐妹花”乍一看都差不多,你还傻傻分不清吗?
来源:扬子晚报网 2018-03-25 00:08:34

扬子晚报网3月24日讯  (记者 薛玲)随着春天的到来,迎春花、樱花、桃花等陆续绽放,它们的“姐妹花”金钟、海棠、杏花等也绽开了笑脸,你能准确地区别它们吗?扬子晚报记者特别请教了中山植物园的花卉专家,教授我们一些辨别的小窍门。

图片

迎春花。 薛玲 摄

图片

金钟花。薛玲 摄

迎春花VS金钟花
春日里一串串金黄的迎春花很是讨人喜爱,不过你知道吗?在南京的街头、公园,金钟同样也很常见,而且由于金钟与迎春花的开花时间相近,且花朵都是黄色,很多人都无法将它们区别开来,常常将金钟也误当作迎春花。那么我们该如何辨别呢?首先可以看枝条,迎春的枝条下垂,而金钟花的枝条是向上挺立的,而且迎春的新枝为绿色四棱状,金钟花的枝条则是近灰色无明显棱角。虽然迎春花和金钟花都是黄色,但迎春的花朵是六瓣,金钟花则是四瓣。

图片

樱花。薛玲 摄

图片

海棠花。薛玲  摄


樱花VS海棠花
樱花不仅与紫叶李容易混淆,有些人还会将它与海棠混淆。其实想要区分海棠与樱花并不太难,虽然海棠开花的时候也是一簇一簇的,与樱花特别相似,但樱花多为粉白色,而海棠的花色则明显较红。而且樱花的花瓣上有明显的缺口,海棠是没有的。

图片

桃花。薛玲 摄

图片

杏花。资料图片

桃花VS杏花
现在不少地方的桃花已经陆续开放,那你会不会将杏花误认为桃花呢?桃花为花叶同时,开花时枝端已有叶芽或嫩叶,杏花则是先花后叶,而且杏花的红色萼片是反折的,桃花的花萼则通常为绿色。此外还可以看花瓣,桃花花瓣为粉色,且花瓣略有一点点尖,不是特别圆,花蕊通常为紫红色,而杏花的花瓣是白色偏粉,花蕊通常为黄白色。编辑金震寰
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)