南京
【视频】别再纠结选本色纸还是白色纸了,这些指标才该关注
来源:扬子晚报网 2018-03-28 06:10:36

 扬子晚报网3月27日讯  (记者 薛玲)未漂白更安全,你是不是也被“一夜走红”的本色纸宣传所打动?江苏省质监局3月27日发布了纸巾纸和卫生纸产品的抽查结果,质检专家表示,其实合格的白色纸与本色纸相比,在卫生指标和安全性能方面并没有本质差别,消费者更应关注细菌菌落总数、内装量等指标。

抽查》》》
合格率不到九成
纸巾纸和卫生纸是人们日常生活中不可或缺的消费纸品,此次江苏省质监部门共抽查了65批次纸巾纸,合格55批次,合格率为84.6%;抽查65批次卫生纸,合格54批次,合格率为83.1%。本次抽查结果显示,纸巾纸不合格项目主要集中在细菌菌落总数、内装量、尘埃度、横向抗张指数、纵向湿抗张强度和产品销售包装标识等六项指标。卫生纸不合格项目集中在细菌菌落总数、柔软度、尘埃度和横向吸液高度等四项指标。

图片

卫生纸不“卫生”
不论是纸巾纸还是卫生纸,此次抽查中都存在细菌菌落总数超标的问题。本次抽查中发现有两批次纸巾纸的细菌菌落总数超标,其中标称江苏敖广日化集团股份有限公司生产的“巧白原木精品奔跑”360张软抽纸,细菌菌落总数实测值超过国家标准规定上限值的28倍。抽查的卫生纸中,发现6批次产品的细菌菌落总数超标,其中标称兴化市华兴纸业生产的“旺洁”家用卫生纸,细菌菌落总数超过国家标准规定上限值的18倍。

延伸》》》
本色纸多在玩概念
现在本色纸在市场上较为流行,未漂白更安全的宣传也令不少消费者“高看一眼”,但江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站副站长王国荣接受采访时表示,其实合格的白色纸与本色纸相比,在卫生指标和安全性能方面并没有本质差别,消费者在购买时不必为选白色纸还是本色纸而纠结。据悉,本色纸的纤维原料多为非木纤维,较常见的是竹浆,白色纸原料则多为木浆,从竹浆和木浆的使用性能来说,比如柔软度,木浆是要优于竹浆的。王国荣表示,不论是白色纸还是本色纸,只要是合格产品,消费者都可以放心选购。

建议》》》
并非越白越干净
越白的纸越干净?质检专家表示,原料相同时,白度和卫生指标没有必然联系,建议消费者选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。此次抽查中还发现,标称淮安市淮安区向鑫纸品厂生产的“鹏洁金银花”系列抽取式面巾纸,标称588张/包,实测仅366张/包。消费者在购买抽取式纸巾纸时,还得流行内装量这一指标。此外,卫生纸和纸巾纸最好区别使用,卫生纸是厕所用纸,卫生指标和质量要求均低于纸巾纸,不宜代替纸巾纸用作擦嘴、擦汗等清洁用途;纸巾纸有较高的湿强度要求,易堵塞抽水马桶,不宜作为厕用。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)