南京
建邺区实施“教育云桌面”项目,教学互动更高效便捷
来源:扬子晚报网 2018-03-27 20:01:29

扬子晚报网 3月27日讯 (通讯员 尚婷婷  记者 郑幼明)“作业丢在家了”,不再是学习拖延症的借口;上课学生实时签到;老师给出的年终评语不再基于“印象分”……在建邺,以“教育云桌面”等项目为代表的智慧校园工程,让建邺一些学校的电脑教室不仅设备焕然一新,师生的上课体验也得到了非一般的提升。

图片
电脑不再出“bug”
学生一上课就能进入学习状态
在新城中学黄山路分校的电脑教室,这朵教育“云”给学校信息化教学带来的巨大变化格外明显。
该校的电脑教室特别干净整洁,每个课桌上只有一台显示器,没有主机和乱七八糟的线,几十台电脑桌面也整齐划一。技术人员说,现在这些电脑的操作权都在老师手里,孩子们再也不能任意下载东西了。
以前老师下发一个课件到学生们的电脑桌面上要5分钟,现在只需要20秒,孩子们的电脑屏上就同步显示出来。
上课节奏加快,孩子们省去很多电脑操作的延时时间,图文并茂的授课形式也能让孩子更加专心。由于每个学生都有独立的账号,比如教师端通过教学软件广播PPT等教学素材,学生端即可进行接收,老师作业布置、提交、批改等更便捷直观,学生也一目了然。

图片
老师实现了移动办公、备课
未来更多学科可以实现信息化教学

对于教师办公来说,使用云桌面以后,不仅拥有网络流畅的上课环境,提供教师集中阅卷环境,还可在家里、公出的地方,通过广域网访问到个人的云桌面,真正实现移动办公、备课需求,通过云桌面专门定制的多媒体教学软件,实现屏幕广播,学生演示,网络影院,文件收发,利用作业空间,可进行作业布置、提交、批改,老师和学生互动性更强,老师备课、阅卷、指导也更便捷灵活……和过去传统教学相比,这朵教育“云”让教学形式更丰富多彩。

图片

新城中学黄山路分校信息中心主任表示,目前该校的云桌面项目已应用于劳动技术、信息技术、生物、地理等学科,未来还将纳入更多的学科,教学管理逐步实现信息化和可视化。
建邺区教育局教育云桌面项目,是由建邺区教育局牵头实施的全区教育信息化提升工程,采取集中建设云桌面平台+二级部署的教育云桌面解决方案,为学校的电子阅览室场景和电子教室场景提供教育云桌面,为打造建邺智慧校园添砖加瓦。

图片

 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)