南京
“鸟中大熊猫”震旦鸦雀飞来浦口
来源:新华报业网 2018-03-28 11:11:38


图片

 
震旦鸦雀 体长20厘米,体重18-48克。夏季以昆虫为食,冬季也吃浆果。震旦鸦雀体型娇小,活泼好动,嘴里不断发出短促的“唧唧”声,在树枝上稍作停留后,又一阵风似地飞去,极少下到地面活动。它们吃昆虫,也啄食种子。分布仅限于黑龙江下游及辽宁芦苇地和长江流域、江苏沿海的芦苇地。
近日,南京野鸟协会护鸟志愿者武先生,在浦口绿水湾湿地芦苇荡里观鸟时,发现了珍稀鸟类震旦鸦雀。
震旦鸦雀,是中国特有的珍稀鸟种,被称为“鸟中大熊猫”。古印度称华夏大地为“震旦”,这种鸟的第一个标本采集发现是在中国南京,所以定名为震旦鸦雀。震旦鸦雀现已被列为江苏省重点保护动物,该物种也被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。目前其分布仅限于黑龙江下游及辽宁芦苇地和长江流域、江苏沿海的芦苇地,数量极为稀少。
武先生称,稀有鸟类震旦鸦雀特别喜爱在芦苇荡生活,并且对生存环境要求苛刻,只吃芦苇表面或芦苇杆里的虫子,飞翔功能较差,常在芦苇上跳来跳去,能够从芦苇底部一步一步走到芦苇梢上,叫声清脆婉转。它还善于编织,喜欢用芦苇叶编织出不同形状的巢状物。震旦鸦雀在地球上已经有4.5亿年历史,是鸟类中的活化石。
近年来,浦口绿水湾湿地景区不懈努力,不断加强野生动物保护宣传工作,广大群众也自觉加入到爱鸟护鸟行列,为鸟的繁衍生息创造了良好的自然环境。
来源:新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)