南京
【视频】新街口洪武路天桥“五一”前开通,届时过街可少走300米
来源:扬子晚报网 2018-04-03 00:07:32

    扬子晚报网4月2日讯(记者 张可)备受关注的南京新街口洪武路过街天桥工程目前已经接近尾声,扬子晚报记者从秦淮区相关部门获悉,天桥计划在今年五一小长假前开通使用,届时市民过街至少可以少绕行300多米。与老天桥相比,新建的过街天桥呈现冰裂纹花窗的中式风格,并新加装了电扶梯。

图片



    今天中午,记者在洪武路过街天桥的施工现场看到,整个桥梁的主体结构已经安装完毕,还有工人进行最后的“软装”。以老天桥相比,新的过街天桥采用了新中式的建筑风格,通过装饰杆,形成中国古典园林、建筑中的冰裂纹花窗效果。同时,东西两个登桥口都设置了步行台阶和电扶梯。

图片



    据介绍,新建的过街天桥采用装配式,尽可能减少现场施工,结构部件在工厂建好后现场组装。这种方式可减少施工时间和环境影响,建造时会尽可能安排在夜间施工,不影响市中心的交通。同时,复建的洪武路天桥主墩设在人行道上,与原桥相比整体北移约4.5米,由此可减少与管线冲突,避免与周边建筑间距过小,而形成人行拥挤和卫生死角的问题。同时,桥下净高将有所提升,净高标准达到5米。此外,天桥整体平面维持原来的“T”形,并设置斜向平台连接金贸大厦二楼。

    洪武路过街天桥是南京新街口最后一座天桥,它联系着新街口商圈与太平南路商圈,开通后,市民不用再从淮海路路口绕行,至少可以少走300多米路。此前的老桥因两次超高车辆撞击,被鉴定为危桥并于前年拆除,导致洪武路东侧地区与新街口商业中心联系不便。同时,由于新街口地区地下管网过于密集,不适宜再建地下通道,最终确定重新建造一座天桥。编辑 金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)