南京
三山街:南京人都知道的地名,为什么地图上找不到?
来源:扬子晚报网 2018-04-03 15:37:48

    我们都知道,明初朱元璋修南京城墙、建皇宫时,由刘基根据风水堪舆术分析,将皇宫定在今天的城东。当时城东为燕雀湖(即今天紫金山下的“前湖”)所淹没,所以朱元璋征发民夫,将面积广阔的燕雀湖填成今天紫金山脚下一汪前湖,填湖的泥土源自“三山”。这就是广为流传的“移三山,填燕雀”的故事。

    朱元璋所取土的三山位于三山门(即水西门)附近。明代万历年间文献《江宁县志》记载,三山挖平后,修了一条小路,因为从水西门通向今天的中华路,所以叫三山街。1933年,中华路进行拓宽,今天中华路与建康路交汇处的三山街被改造为中华路的一段,不再作为独立的道路存在。不过“三山街”这个地名,依旧被广泛沿用至今,狭义上是指中华路与建康路、升州路的十字路口,广义上中山南路、教敷营、锦绣坊、旧王府的合围区域都可以叫“三山街”,这里一直是南京城南的交通枢纽和传统商业区,今天的升州路也沿着旧日三山街的走向,直通水西门。

图片

    值得说明的是,李白《登金陵凤凰台》“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”中的“三山”,是指三山矶,和老城南的三山街无关,这三座山位于今天雨花台区梅山街道西南江边,今天仍然存在。

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)