南京
七家湾:除了牛肉锅贴,这里还有一段悲惨的传说
来源:扬子晚报网 2018-04-03 15:46:26

    七家湾位于朝天宫的东南侧,西起仓巷,东至复辉巷。清代工部所绘制《明代南京城图》就标注了这条巷子,自明代以来,这里一直是回民聚居地。关于七家湾的起源,主要有两种说法:一是乡村明朝初年,就有七户回民人家聚居在此,分别是陶、马、丁、姚、哈、莫、白,以宰牛为业,后来渐渐发展成一条巷子。由于巷子走向弯曲如环,所以称为“湾”。第二种说法来源于清代文献《运渎桥道小志》,相传明代初年,朱元璋得知这里的住户张灯结彩,贴有“不缠足妇女怀抱西瓜”的画,认为是在讽刺马皇后不缠足有一双大脚,一怒之下,杀害了这里的居民,仅剩下7户人家。

图片

    七家湾原是牛羊屠宰一条街,沿七家湾和内秦淮狭长地带存在大量家庭屠宰厂,皮市街(评事街)、牛皮巷应运而生,而李荣兴、韩复兴、马祥兴、安乐园、蒋有记、奇芳阁这些响当当的老字号也是那时开始兴盛。老七家湾特色是熏牛肉、扁食(即馄饨)、牛肉汤、牛肉煎包,绝不只是锅贴。

图片

    《建邺文史》第3辑记载,“明清以来,在七家湾的住户中,十有八九是经营牛羊皮生意”。从太平南路沿着内秦淮河一直到水西门一带,尤其是沿着七家湾和内秦淮河之间的狭长地带,存在着大量的家庭屠宰加工厂。七家湾牛羊屠宰业的鲜活牛羊主要来自皖北和苏北,货源紧张的时候也从西北地区调进。屠宰以后,牛肉就地或销往附近地区,不但回民而且大量汉民也普遍欢迎清真牛羊肉。这里产出的牛羊肉以不带水、口味纯正、清真洁净、品种多样、牛源可靠著称。民国时期南京是国民政府首都,政府要员、富商巨贾云集南京,加上全城普遍开花的清真饮食摊点和回民饭店的大量销售,造成牛羊肉产业非常兴旺。

扬子晚报记者 张可

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)