南京
四位莫愁湖小导游出镜“说”海棠,为“寻花”直播添亮色(图文)
来源:扬子晚报网 2018-04-03 21:01:56

图片

扬子晚报网 4月3日讯 (通讯员 吕欣 黄琦梅 记者 郑幼明 直播 徐媛园 杨泽华)“春风十里,赏花邀你”。扬子晚报“春风十里寻花路”第五站直播,于3日上午10时如期在莫愁湖海棠精品园开始,除了海棠娇艳、公园美景和美女主播外,“莫愁湖小导游”参与互动,也为直播增加了一抹亮色。

图片

扫码回看直播。

 

图片

莫愁湖公园有海棠万余株
“一丛梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠”。在莫愁湖公园里,到处都有海棠,最密集处当数海棠精品园、海棠谷,昨天的直播地点选择在海棠精品园。
莫愁湖大规模种植海棠已有30多年的历史,因为原先莫愁湖以莫愁女而得名,而海棠花恰好又名“女儿花”。因此,从上世纪60年代,莫愁湖就开始有计划地广植海棠,由于每年都会引进新品种,增加种植范围,至今公园已有43个品种、万余株海棠,在华东地区首屈一指。
在南京,春季赏花有“东赏梅花,西赏海棠”之说。“东赏梅花”自然是指南京城东的梅花山;而“西赏海棠”,则是指占地2.5万平米的莫愁湖公园海棠园。
其中,海棠精品园里有东阳锦绣、舞美、莫愁红、长寿冠、银长寿冠、富成都木瓜海棠等三十余种海棠花。但美中不足的是,由于前段时间温度持续上升,“气温催得舂娘醉”,垂丝海棠、西府海棠等不少早中期的海棠已经谢了,当天直播中重点介绍的,是目前正处盛花期的紫花海棠以及牡丹海棠等。

图片

四位“小导游”在直播中出镜
“看,莫愁湖小导游出场了。”直播过程中,主持人徐媛园将话筒交给四位身披红色绶带的“莫愁湖小导游”。
“大家好,我是莫愁湖小学四(4)班的龚璨冉,今天,我们4位‘莫愁湖小导游’,要为大家介绍莫愁湖的海棠。‘东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。’这是宋代大诗人苏轼与友人观海棠时所作……
“海棠花素有‘国艳’之誉,更有‘百花之尊’、‘花之贵妃’的美称,人们把它看作是美好春天、美人佳丽和万事吉祥的象征。早在《诗经》之中,就有海棠类植物的记录,比如《诗经•卫风•木瓜》一诗中的‘木瓜’、‘木桃’、‘木李’全都是属于海棠类的植物,它们在古时候常常被作为礼品互赠。“
“莫愁湖公园为延长观赏性而培植出的紫花海棠,可有花时观花,无花时观叶,无花无叶时可观枝……”
虽然是首次出镜参与直播,但4位“小导游”却落落大方,除了介绍莫愁湖内的海棠以及公园内的其他景点外,还不时回答主持人的提问。

图片

“扬子社区行”曾助力“小导游”
当天参与直播的“莫愁湖小导游”芮世杰,洪立谦,龚璨冉,马玥,都来自莫愁湖小学四(4)班。
“莫愁湖小导游”是建邺区莫愁湖社区、南京莫愁湖小学、以及莫愁湖公园联手打造的少年儿童主题教育活动品牌,一直作为莫愁湖社区的亮点,先后荣获中国社区教育特色课程奖、江苏省妇女儿童社会项目优秀奖、建邺区“群众性精神文明创建工作创新项目”、建邺区暑期青少年主题活动优秀单位等荣誉。“扬子社区行”也曾参与面向全市征集和海选“莫愁湖小导游”活动。
假期里,莫愁湖公园的景区里,经常能看到“莫愁湖小导游”身披绶带,头戴耳麦,绘声绘色给游人们讲解的身影,他们在讲解的同时,也锻炼了和提升自己,“莫愁湖小导游”这一创意和实践,也受到中外游客的称赞。

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)