南京
一坐上副驾驶位就变成“唐僧”,这个说的是不是你?
来源:金陵晚报 2018-04-05 13:13:04

起步慢了说怎么还不走;起步快了说开车别太冲;跟车远了说被人插了队;跟车近了说太近不安全……清明假期到了,很多人出去玩选择自驾出行。想必到时候,不少司机面对这样的问题,那么,为什么好好的一个人,一坐上副驾驶位就变成“唐僧”呢?而且不是只有女人如此,很多男人也会唠叨。然而有时候,副驾位置乘客的指手画脚让司机内心很崩溃,也成为安全驾驶的隐患。
南京12355综合服务中心心理专家文清提醒:清明假期出行,坐在副驾驶位的人说话时应注意聊天内容,避免影响到驾驶者的情绪,可以选择放些轻松的音乐来调节气氛。
有人说:夫妻双方是对方心目中“最差副驾驶”。对于这个问题,多数老司机认为副驾驶的行为会影响到驾驶。南京12355综合服务中心心理专家文清表示,从心理学的角度分析,坐在副驾驶位的人,一直说话不停和不说话都是不太可取的,要视情况而定,还要把握适度原则。
“在驾驶期间,司机需要保持高度专注力,这时就需要一个安静的驾驶环境,才能有安全保障,旁边的人最好保持安静。除了聊天,还有很多人喜欢在副驾上对司机的驾驶指指点点,然而副驾驶的“指挥”往往是很危险的,很多司机会因为副驾驶的唠叨错过出口,又或者是踩错油门酿成惨剧。并不是说副驾驶说错话乱指挥,而是他不停唠叨容易分散司机注意力,然后导致司机产生不良情绪。”文清说。但如果是在高速路上驾驶,驾驶时间较长时,司机会容易疲劳,坐在副驾驶位的人可以适度地与司机有简单的沟通,但一定是善意交流,要把握好适度原则,否则很可能出现适得其反的效果。
不论是唠叨、争吵还是指挥,副驾驶位置的人对司机的干扰主要在于情绪的干扰。文清说,汽车操作需要眼、脑、手的反应时间,很多情况下两个人同时看到路况问题,肯定是嘴比手快。所以才会经常出现一方开车,另外一方指手画脚的情况。一方开车,另外一方指指点点。
开车的人也会认为自己的方法是正确的,至少是没有问题的,于是争吵在所难免。而过了一段时间,双方感觉自己都是老司机了,更有发言权了,所以还会忍不住要多嘴几句。所以建议在副驾驶位的人,尽量少说话,尤其是在对方没违反交通法规的情况下。还要提醒一点,如果副驾驶位的人跟司机聊天,一定要注意聊天内容,不要聊一些需要动脑思考、容易分神的事,也不要聊一些容易引起情绪激动的话题,从而避免因司机分心导致交通事故。 来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)