南京
岱山陵园与柿子树社区联名倡议生态节地葬
来源:扬子晚报网 2018-04-05 15:56:42

图片

图片

    清明节当天,南京岱山陵园举办了“明月清风寄哀思,风车纸鹤忆往昔”主题文明祭扫宣传。   新华报业视觉中心记者 宋宁 摄 

    扬子晚报网4月5日讯(通讯员 黄隽 记者 董婉愉)清明节当天,板桥新城柿子树社区与岱山陵园响应中央《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》号召,注重文明环保安葬,把“天更蓝、山更绿、水更清”作为工作目标,做殡葬改革的倡导者和参与者,联名签署《生态节地葬联名倡议书》。
    板桥新城柿子树社区全体党员干部发挥广大党员、干部带头示范作用,积极推动殡葬改革,将要求落实为行动:
    带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。带头文明治丧,简办丧事。严禁在丧事活动中大操大办、铺张浪费;带头火葬和生态安葬,保护生态环境。带头实行生态节地安葬,采取壁葬墙、花坛葬、草坪葬、微型墓等生态节地葬式;带头文明低碳祭扫,传承先进文化。带头文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不焚烧纸钱、燃放鞭炮。积极组织社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,带头祭扫先烈,带领社区群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。
    南京市岱山陵园定位“生态文化”陵园,注重生态节地葬式建设及推广:
    加强统筹规划,提高保障水平。立足实际,制定和完善生态节地葬式规划,明确生态节地葬式目标,加大投入,重点建设壁葬墙、花坛葬、草坪葬、微型艺术墓,力求葬式多样,简洁美观,节地环保;加大宣传引导,提升群众认知。宣传殡葬法规政策,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,力求提升群众的认知和认同。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)