南京
茶叶的新老、产地傻傻分不清?“亲子鉴定法”能比对“DNA”
来源:扬子晚报 2018-04-08 13:17:52

   扬子晚报网4月8日讯(记者 徐昇)爱喝茶的人都在眼巴巴地盼望新茶上市,如何分辨绿茶的新茶和旧茶?中山陵园管理局请南京农业大学茶学系教授、茶叶科学研究所所长房婉萍给你支支招。

    绿茶新茶的干茶色泽鲜润,香气清香或清栗香,滋味鲜爽。含水量较低,茶质干硬而脆,手指捏之能成粉末,茶梗易折断。而绿茶旧茶的干茶色泽黄褐枯暗,无光泽,汤色暗浊,滋味平淡,饮用时无爽口新鲜感,有可能会有陈旧味感,叶底茶条不舒展,不展开。含水量较高,手捏不能成粉末,茶梗色枯暗。

    鉴茶如鉴宝,并非人人是专家。喝下去的茶到底正不正宗,花出去的钱到底值不值,有时真的说不清。既然市场说不清,那么就交给技术来解决。从2014年开始,一心想让茶客喝上放心茶的房婉萍开始研究一个课题,用她自己的话来说,这项技术可以称之为茶叶的“亲子鉴定”。

    茶叶“亲子鉴定”怎么做?举例来说,比如正宗碧螺春用的鲜叶是从苏州洞庭山的茶树上摘的,当地茶树的DNA和别的地方不一样。采集这种茶树的DNA信息后,存储到数据库里。你说你的茶是洞庭山碧螺春,那么不妨提取DNA数据,和数据库中已存储的信息一比对,就知道是本地茶还是外地茶。哪怕是同一个品牌的茶叶,鲜叶采自同一种茶树,“亲子鉴定”也能区分出不同产地来。原来,茶树生长的土壤不同,茶叶中的矿物质含量也会不一样。像南京好多地方产的茶叶都叫雨花茶,你要是想喝最正宗的中山陵茶厂产的雨花茶,有了这个技术,就再也不用担心买到山寨货。

    房婉萍认为,茶叶市场乱象需要整治,但主管部门缺乏科学依据来做出判断。经过几年的努力,茶叶“亲子鉴定”技术已经比较成熟,如果能够得到主管部门的认可,那么消费者买到假茶,就可以通过做这个鉴定来维权。“有一个技术在这里,能起到震慑作用,对规范市场有帮助。”房婉萍说,只有主管部门、行业协会、科研机构一起来做这个事,才能把事情做好。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)