南京
外秦淮河边这排建筑外立面“美颜”出新啦
来源:扬子晚报网 2018-04-09 08:12:15

图片

图片
     扬子晚报网4月8日讯(通讯员 茹洪源 记者 董婉愉)“住在这里,幸福感大大提升!”这几天,住在秦淮区外秦淮河两侧的居民有点开心:秦淮河两侧建筑立面“美颜”了,自己家的外部环境改善后,亲戚朋友来串门,自己感觉脸上有了光彩。原来,这是秦淮区国资集团下属南京白房房屋报修服务中心7个月的“大手术”:沿岸居民建筑风格与色彩统一,彰显现代简约风,让外秦淮河秦淮区段两侧旧貌换新颜。
     外秦淮河秦淮区段建筑立面改造南起凤台路,北至汉中门大街,东临城西干道,西至外秦淮河东岸,全长3.3公里。整治房屋建筑面积约16.9万平方米,建筑立面面积约6.2万平方米。项目共包括11幢楼建筑单体,由北向南分别是兴宇大厦、金墙大厦、消防汉中门支队、翔宇大厦、汉中苑、南京市自来水总公司、建邺市政、虎踞路88号办公楼、江苏鞋城、建宇大厦和银桥市场,在沿街建筑立面改造出新、店招店牌综合整治、屋面修缮、门窗更换、屋顶太阳能统一、建筑周边环境整治、建筑立面管线序化等。
     “白房房屋报修服务中心”2017年10月9日进场,在给每户的“便民服务卡”上留下电话,居民遇到问题随时联系施工方。此外还在施工沿线设立3个群众意见接待点。顶楼住户王女士发现屋顶有些渗漏,出新前向建设方汇报这个情况,得知建设方会做屋顶防渗水问题,她放心了很多。

图片

图片
     工程处于南京窗口位置,是南京市环境综合整治重点工程项目。住户王女士说,几年前这里曾出新过,但是颜色暗,与秦淮河风貌不搭,屋顶上各家的太阳能乱放、外立面空调罩不统一,像一个个“补丁”。考虑外秦淮河作为将来南京重点打造的旅游风光带,在建筑立面改造上,设计师首先考虑要尊重历史原貌,在此基础上,采用现代建筑材料和技术手段,使历史逐渐在新时期焕发新的活力。设计强调历史传承及周边环境协调,选取灰、白、米黄为设计主色调,通过对11幢楼单体统一规划空调机位、统一建筑界面颜色、统一建筑群体风格,彰显“现代简约风”。
     建设方现场负责人王磊告诉记者,建宇大厦三四楼很多空调外机不雅观。为此,施工队在墙面安装折线铝板,不仅有效遮挡空调外机罩,还让整个外立面有了立体感和层次感,外观更清新耐看,建筑改造也将更持久,材质是铝板加真石漆,更耐风雨,不容易脱落。为整治出新效果更好,建设方案也一再调整。如虎踞南路88号这幢楼,西面整面墙都严重渗水。为了双保险做了防水处理,并用折线铝板把外墙整个包起来,凹出一个造型。
    兴宇大厦、金墙大厦、虎踞南路68号、虎踞南路88号和建宇大厦的楼道,本来并不在这次外立面整治出新范围,但是居民打了报告后,建设方非常配合,满足了居民的心愿,把楼梯道也刷新了。
    更让居民特别感动的是,春节前下的那场大雪,建设方停工铲雪,不仅把主干道的大雪铲的干干净净,还把居民院落,甚至工地周边没有人顾及的街巷都帮忙铲干净了。
    “前段时间亲戚来玩,非常羡慕我们家,说这里打造的多好哦。”虎踞南路68号的吴女士拨打12345政务热线表扬建设方。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)