南京
上江考棚、下江考棚:当年科举预考处,上江、下江分别指啥?
来源:扬子晚报网 2018-04-10 08:24:26

  南京在明、清两代设有上江考棚和下江考棚。考棚是来南京参加科举考试的考场和考生居住的房舍群。预考时,安徽与江苏的秀才们是分在两个考场进行的。安徽秀才预考处被称为上江考棚,而江苏秀才的预考处则叫做下江考棚。因为在那时,安徽江苏两省依它们沿长江的位置,安徽居于江苏上游,因而为上江,而江苏自然就成了下江。

图片

  上江考棚原先位于朝天宫,清同治年间被迁往老城南的边营,也就是今天老门东景区内,后又经历了多次的搬迁,作为江苏秀才们预考举人的下江考棚地名却因考棚未发生迁移而得以保留下来。

  下江考棚原为江宁县县考场,鸡鸣山麓的考棚则是上元县县学的考场,现考场已不存,仅作为街巷名保存至今。下江考棚原来是一条东西向的小巷,西起中华路,东到信府河,街巷长不过百米,门牌号也仅有一二十个,巷内住着百来户人家,今天作为独立的街巷已经不存在了。

图片

市第一医院就是原来下江考棚的地方

扬子晚报记者 张可

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)