南京
中央门、草场门、水西门……消失的城门长啥样?来看老照片
来源:扬子晚报网 2018-04-09 22:00:27

  扬子晚报网4月9日讯(记者 张可)日前,由南京城墙保护管理中心举办的《南京城门——六百余载故城情》在中华门瓮城临展厅举办。

  南京城墙总长度超过35公里,最初建造时设置了13座城门。而这次展览系统地梳理了南京城墙从明代肇建、到近代以来随着城市发展拆除、新辟城门的情况。中央门、草场门、水西门……这些名字南京人都很熟悉,但很少有人知道这些城门长啥样。《六百余载故城情》展中,一次性将这些在历史上湮没的城门通过老照片展示出来。


草场门:1908年(清光绪三十四年)为交通运输需要,方便到达秦淮河码头。在城西清凉门和定淮门之间,开辟了草场门。草场门为单孔拱券结构,城门深约20米,宽约6米。1954年,草场门城门遭到拆除。

图片

草场门


朝阳门:即今天的中山门。1366年(元至正二十六年),朱元璋向东北两面拓展南京城时修筑朝阳门。城门为单孔券门,门外还有一道。1928年(民国十七年),国民政府为迎接从北平南下的孙中山灵柩,兴建中山大道时,将原朝阳门瓮城拆除,修造三孔拱形砖门,并在门洞上嵌“中山门“的题字石额,修建中山码头通向中山陵的大道。

图片

朝阳门(中山门前身)


定淮门:为南京明代十三座城门之一,原名马鞍门,因临近明初城内的马鞍山,故得名。定淮门有一座门券,高约8米,宽约6米,城门外侧有一层石质拱券,其上是城砖拱券。明洪武七年(1374年),秦淮河发生水患,马鞍门易名为定淮门,以求秦淮安定。

图片

定淮门


丰润门:即今天玄武门。1908年(清光绪三十四年),时任两江总督兼南洋通商大臣端方奉旨举办南洋劝业会,为方便中外来宾游览玄武湖,决定该段城墙上开辟城门。端方调走后工程尚未完工,由次年继任总督张人骏负责,因张人骏籍贯河北丰润,故命名为“丰润门”。丰润门的开辟,是玄武湖的一大转折点,标志着玄武湖正式成为近代历史意义上的公园。1928年4月,国民政府将丰润门易名玄武门;1929年时任中央研究院院长的蔡元培先生应邀题匾“玄武门”三字,沿用至今。1931年玄武门由单孔券门改辟为三孔券门。

图片

丰润门(玄武门前身)


汉中门:1933年前后,国民政府为改善首都交通,开辟汉中路,在明代城门石城门(即汉西门、旱西门)瓮城以北百余米的明城墙上开辟豁口,筑西式牌坊城门。1958年前后,汉中门城门遭到拆除。今天汉中门市民广场内的城门是明代城门石城门。

图片

汉中门


金川门:是明代城门金川门坐南朝北,面临护城河,因金川河由此出城而得名,1957年拆除。靖难之役中,朱棣军队由此进入南京城。

图片

金川门


三山门:即水西门。是明代城门,其规模仅次于通济门和聚宝门(今中华门),为福船型(鱼腹型)内瓮城的主城门。水西门为水陆两栖城门,旧时南京城水路进出的主要通道。1953年前后三山门瓮城和城门陆续遭到拆除,1958年又拆除残存的城门和城墙,1959年城门门券及右侧城墙拆除。

图片

三山门(即水西门)


太平门:明代城门,明代南京“三法司”——刑部、都察院和大理寺的监狱就在门外。民间的说法是,当年天牢中时常传出囚犯的哀呼之声,老百姓为求心安,便将此地叫做“太平”,1958年拆除。

图片

太平门


通济门:明代城门,比现存最大的瓮城聚宝门(今中华门)还要大,是中国规模最大的瓮城城门。通济门为福船型(鱼腹型)内瓮城城门,与三山门(今水西门)相似,临近秦淮河用船形取同舟共济之意。1960年前后,通济门拆除。

图片

通济门


仪凤门:明代城门,位于狮子山与绣球山之间,可谓取尽地利之益,仪凤喻有凤来仪之意。1931年(民国二十年)改仪凤门为兴中门,取振兴中华之意,谭延闿题写门额。1959年拆除,其两侧城墙得以保存,2006年城门以及其城楼建筑复建。

图片

仪凤门


正阳门:即光华门,明代城门。正阳门正对着明故宫御道,是整座南京城墙的正南门。正阳门是内外均为瓮城的复合型瓮城,对城内城外有双重防御作用。1931年(民国二十年),国民政府为纪念辛亥革命江浙联军由此进入光复南京城,易名光华门,喻光复中华之意,于右任题写匾额。1962年拆除。

图片

正阳门(即光华门)


中央门:1931年(民国二十年)国民政府在中央路笔直向北与南京明城墙的交点,神策门西侧,破墙开路以便利南京城北交通,并取名中央门。中央门位于神策门西约五百米处。1957年,因中央路拓宽工程而拆除。

图片

中央门


钟阜门:明代城门,与仪凤门相对,也是两座距离最近的城门。因其遥对钟山(亦称钟阜)而得名,因“钟山龙盘”之说,所以两座城门取龙凤呈祥寓意。由于城门朝东,俗称小东门。1958年拆除。

图片

钟阜门

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)