南京
1927年4月18日:南京国民政府成立
来源:扬子晚报网 2018-04-18 09:52:26

    1927年4月18日,蒋介石组成与武汉国民政府对立的南京国民政府。成立典礼在南京举行,典礼上,蔡元培代表国民党中央党部授印,胡汉民代表国民政府受印。

    南京国民政府建立后,抛弃孙中山三大革命政策,继续“清党”,成为一个代表大地主大资产阶级利益的政府。7月15日,以汪精卫为首的武汉国民政府宣布正式与共产党决裂,制造七一五政变。随后,汪精卫即表示愿意与南京国民政府“和平统一”,“宁汉合流”后,成为中国国民党唯一政权。

    1928年12月,北洋奉系张学良在奉天宣布东北易帜,接受南京国民政府领导。31日,国民政府任命张学良为东北边防军司令长官。至此,南京国民政府成为得到国际承认、代表中国的合法的中央政府,实现了形式上的统一,北洋军阀势力完全退出历史舞台,但实际上各个地方军阀势力依旧盘根错节,心怀鬼胎,蠢蠢欲动。

图片

成立仪式现场

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)