南京
沙漠徒步、澳洲野生动物保育成为游学新宠
来源:扬子晚报 2018-04-15 18:37:29
    扬子晚报网4月15日讯(记者 徐昇)如今,游学已成为70后、80后家长的刚性需求。去年暑期“中国游学生挤爆牛津、剑桥”“月薪3万撑不起一个暑假”等文章引发社会热议,而每逢暑期寒假,交流假期去哪里游学夏令营也成了中小学家长的“社交礼仪”。近日,携程旅游发布《2017-2018年度游学旅行市场报告》。根据在线亲子游学用户预订情况和行为偏好,对在国内外游学市场的消费情况进行了系统分析。
 
    据估算,我国目前游学、夏令营人数近1000万人次。越来越多中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游,2018年预计规模达到100万人次,收入超过300亿元。但相比日本等国每年90%以上学生参加研学修学旅行,我国游学市场发展程度还比较低。四川、湖南、广东等省市都在推动将游学旅行列为中小学生“必修课”。
 
    从携程2017年暑期及2018年寒假的预定情况看,报名海外游学的人数增长达到50%,人均团费29000元。而价格更亲民的国内游学的增长是出境的2倍以上,人均团费在4200元。根据对用户的调研发现,由于游学产品在消费上具有一定门槛:家庭年收入与家庭是否会选择游学产品,选择什么样的游学产品起决定作用。海外游学产品的客群以中产阶层和富裕家庭为主,7成以上家庭年收入超过30万,而选择国内游学产品的家庭一般年收入在15到30万元。
 
    此外,无论是国内还是海外游学,孩子的年龄都向低龄化发展。据携程游学产品用户数据,2017年-2018年,用户初次体验海外游学平均年龄在12.1岁,初次体验国内游学产品平均年龄在8.8岁。分别相比2015-2016年度下降0.8岁和1.2岁。相较而言,国内营的主要受众为小学生、初中生,而海外游学的受众以初中生、高中生为主。
 
    据游学平台出境游学数据来看:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、天津、沈阳、重庆、温州、武汉、珠海、宁波、苏州是消费游学产品最多的出发城市,二线城市游学市场增长迅速,尤其是长江三角洲和东三省城市成为游学市场的两大重点区域。
 
    那么,挑选游学产品时,什么因素是最为重要的呢?安全性、“游”“学”比例等、机构和导师水平、孩子兴趣是亲子家庭最关注的因素。如今孩子报名游学产品,78%家长不陪同参加。一方面是基于预算考虑,还有一部分是出于培养孩子独立性、社交能力的考量。此外,目前游学产品越来越专业、靠谱,也成为家长敢于放手的理由。
 
    什么类型的游学产品最受家长青睐?以海外游学预定情况而言,全真插班、国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战、慈善公益等最受家长欢迎。而在国内游学营地类产品中,最受欢迎的产品类型分别是户外挑战营、人文行走营、科学探索营、自然探究营、军事体验营、学科提升营等。让孩子徒步穿越腾格里沙漠、在澳洲做野生动物保育员等产品都成为游学市场的新宠。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)