南京
40多孩子过“上巳节”玩老游戏,美女主播穿汉服直播(图文)
来源:扬子晚报网 2018-04-16 00:23:53

图片

扬子晚报网 4月15日讯 (撰稿、摄影:扬子晚报记者 郑幼明 直播:严文倩 杨泽华)讲述“上巳节”的由来及礼仪,演绎象征消灾祛病的祓禊(fú xì)仪式,让参与者玩“传花雅集”的古典游戏……15日下午,由建邺区妇联,南京民俗博物馆,扬子晚报“扬子社区行”、“扬子小能人”,蒙正公益,江心洲街道洲岛家园社区,金陵国学堂联办的大型户外公益活动,在有南京九十九间半之称的甘熙宅第内举办。活动现场进行了直播,上万名读者围观。

图片此二维码可回看直播

景美如画的津逮楼旁秀汉服
昨天下午,参与活动的40多名少年儿童陆续来到甘熙宅第津逮楼前,他们换上汉服后显得很兴奋,由于现场有绿树、红枫、假山、水池、亭台等美景,家长们忙不迭的用相机、手机为孩子们拍照。扬子晚报现场活动的直播美女严文倩也是一袭汉服,在她跟同学们打过招呼后,活动正式开始。
活动由金陵国学堂的朱莉老师主持,她多次与“扬子社区行”合作联办各类公益活动,并在今年元月获得由扬子晚报和阿里巴巴天天正能量联合颁发“年度正能量志愿者”称号。

图片
朱莉老师先介绍说,“上巳节”是中国汉族古老的传统节日,俗称三月三。上巳节,也叫女儿节,起源于洛阳,在汉代定为节日,后又增加了临水宴宾、踏青的内容。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。王羲之的《兰亭集序》,记载就是王羲之、谢安,孙绰等41位巨豪大儒、文人雅士,举行禊礼,饮酒赋诗情景,传诵千古。
讲解时朱莉老师结合传统节日与大家互动,同学们有问有答,有时甚至抢答,气氛非常活跃。

图片

传统老游戏让孩子们玩得欢
  介绍完“上巳节”的由来及演变后,朱莉老师举行了寓意消灾祛病的祓禊仪式——用柳枝沾集百花之香气的水,轻点参与者的额头。孩子们有的紧闭双眼,有的张开大嘴,有的忍不仅发出笑声。

图片

图片


接下来的“传花雅集”,将传统的古典游戏演变成投壶、夹金币、抽签背古诗。

图片
在津逮楼后的空地上,有一堆金光闪闪的“金币”,参与游戏的同学和家长,用超长的“筷子”夹起一定数量的“金币”后,即可领取一张积分卡,然后参加下一关的“投壶”游戏。

图片

“投壶”时家长可与孩子家长配合,以便让孩子在离壶最近的距离将箭投向壶中,有的人竟将箭投入孔隙更小的壶耳中,要求“加分”;最后一个环节是“抽签背古诗”,参与者亲自摇签,签上写有小学必背古诗,摇到后必须背出,家长可以提示,但不允许用手机上网查。

图片

由于游戏难度不大,几乎所有的参与者都获得三张积分卡,然后兑换一个香囊带回家。

图片
现场的游戏结束后,家长带着孩子,在甘家大院也就是南京民俗博物馆内游园、踏青。南京民俗博物馆是全国重点文物保护单位,也是南京地区收藏、陈列民俗物品,研究民风民俗,弘扬民间优秀传统文化的专门机构,大家观赏馆内的藏品、建筑、景观,以及非物质文化遗产代表性传承人的展演,感到很有收获。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)