南京
欧洲定制游可游学、办婚礼、看球赛,半数人对“吃”有要求
来源:扬子晚报 2018-04-17 15:59:54

    扬子晚报网4月17日讯(记者 徐昇)中欧旅游年,中国游客正以新的私人定制方式体验欧洲。昨日,携程旅游联合中国出境游研究所,发布了业内首份《中国人欧洲定制游报告》。中国游客喜欢什么主题?调查显示,办婚礼、看球赛、品美食等是游客最青睐的定制游主题,欧洲定制游的花费平均在每人每天2500元以上。

    如今,中国游客出境游旅游呈现深度化、个性化趋势。据统计,欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,近一年需求单量同比增长130%,远高于整体市场的增长速度。

    报告根据定制需求单,发布了中国游客的十大欧洲定制游主题: 办小型婚礼(意大利、葡萄牙、捷克)、看球赛(西班牙、英国)、品尝当地美食(法国、意大利、西班牙)、游学或留学考察(英国)、蜜月行(北欧)、建筑考察(瑞士、法国)、结婚照旅拍(奥地利)、高尔夫旅游(俄罗斯)、特色小镇生活(瑞士、奥地利、西班牙)、温泉之旅(冰岛、瑞士)。

    50%的定制需求单上都提出了“吃”的要求。“吃货”定制最爱的3大欧洲国家为法国、意大利、西班牙,需要定制师安排法国与意大利美食。

    一半以上旅游者对住宿有明确需求,定制游游客更喜欢入住有地域特色的酒店和民宿。芬兰圣诞老人村玻璃屋酒店、英国古堡酒店、西班牙特色民宿、希腊圣托里尼悬崖酒店、瑞典冰雪酒店是在欧洲定制游需求中被提名最多的酒店。这些酒店因为资源稀缺预订紧张,相当于大规模的旅游团,定制师可以很好地发挥优势满足客户需求。

    欧洲定制游平均在12天,一次游览国家一般不超过2个。相比之下跟团游游客一般一次游览含3国以上旅游线路居多,定制游时间明显更充裕。暑期、春节为欧洲定制游两大旺季。欧洲定制游的花费平均在每人每天2500元以上,价格范围幅度比较大。定制师一般会根据客人预期的预算范围,进行线路设计和资源配置。

    在欧洲定制游需求单中提到频率最高的是:深度游。与常规欧洲游不同,中国游客定制游欧洲最青睐一国或两国深度游,选择最多的十大国家是:英国、意大利、法国、俄罗斯、希腊、西班牙、德国、瑞士、捷克、奥地利。独具特色的英国排名第一。 

    报告内容显示,最爱欧洲定制游的十大国内客源地为上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、武汉、西安、厦门、青岛。一线城市毫无悬念占据前三,占比50%。以武汉、成都、南京、杭州等为代表的新兴二线城市,消费能力提升,二次欧洲游比例提升,选择定制的比例也越来越高。

    在增幅最快的前十城市中,全部为二线城市:哈尔滨、武汉、福州、南京、杭州、深圳、沈阳、广州、昆明、青岛。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)