南京
全国移动机器人选拔赛,南京技师学院选手夺冠
来源: 扬子晚报网 2018-04-17 16:26:26

图片
    扬子晚报讯(通讯员 岳晗 记者 董婉愉)记者今天从南京技师学院了解到,14至15日,中国机械工业联合会主办的第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛移动机器人项目赛,在北京市工贸技师学院举办。移动机器人是“双人赛”项目,一名选手负责硬件、另一名选手负责软件,南京技师学院选手张林淇、田权生从全国70组参赛队的140名选手中脱颖而出,夺得第一名。另一组选手张皓伟,汤连洲获得二等奖。
    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,大赛由世界技能组织举办,78个国家和地区参与,每两年一届,截至目前已成功举办45届。我国代表队2017年10月在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛上取得15金、7银、8铜和12个优胜奖,创造了我国自2010年加入世界技能组织以来的最好成绩。第45届世界技能大赛于2019年在俄罗斯喀山举行,共设52个项目。中国上海已成功申办2021年第46届世界技能大赛。世界技能大赛在中国举办,对于在全国弘扬“工匠精神”、营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围具有重要意义。
    2016年11月,南京技师学院被人力资源和社会保障部授予第44届世界技能大赛移动机器人项目中国集训基地。近两年来,学院利用中央财政专项资金和省市配套资金,投入450万元建成面积1000平米的全国一流集训中心,承担了来自全国各职业和技工院校的移动机器人国家队集训任务,2017年5月承办国家队队员“三进一”决赛。
     2017年9月起,南京技师学院将机电一体化(移动机器人项目世赛“青苗班”)特长生列入重点招生工作,在初中毕业生中遴选优秀苗子,共招收初中毕业生6年制技师班、5年制高级班和高中毕业生4年制本科班105名学生,从进校起开展有针对性的培养,与高年级有基础的学生一同组建了60名学生的集训队,通过半年多时间,强化训练和选拔了第一梯队、第二梯队和第三梯队共16名参赛选手。今年3月,学院三组选手参加第45届世界技能大赛移动机器人项目南京市选拔赛,包揽全市前三名。这个月,学院两组选手参加第45届世界技能大赛移动机器人项目江苏省选拔赛,包揽全省前两名。第一名的一组选手将代表江苏省参加全国选拔赛。14至15日,学院一组选手在机械行业联合会夺得第一名,这组选手将代表机械行业联合会参加全国选拔赛。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)