南京
帕米尔高原界碑前,军人男友突然求婚......
来源: 扬子晚报网 2018-04-18 15:45:22

图片

     在界碑前,欧阳华毅向王璇求婚。刘慎 摄


     扬子晚报网4月17日讯(通讯员 刘慎 彭国旗 记者 董婉愉)“你愿意嫁给我吗?”“我愿意。”这几天,南京姑娘王璇和在中国西陲哨所守卫边防的男友欧阳华毅,两人在界碑前的恋爱故事,感动了很多人。
     两人相识缘于两个做过军人的父亲牵线,经过3年爱情长跑,30多张飞机票的考验。今年春节前,王璇横穿大半个中国来到西陲哨所,探望驻守在这里的恋人欧阳华毅。走在这片熟悉的土地上,王璇内心充满激动和期盼,一身疲惫,脸上露出灿烂的笑容。迈丹边防连坐落于帕米尔高原深处,海拔2550米,距离市区较远,来队探亲的军嫂少之又少,但王璇是个例外。站在营外的哨楼里,望着远处的雪山,王璇与欧阳华毅拥抱在一起。
    这对恋人见面后,按照巡逻计划,连长肖克拉提带队对库尔撇别里山口实施巡逻,库尔撇别里距离连队23公里,途中需要翻越一座“之”字形雪山,跨越两条封的严严实实的冰河,攀爬三座险峰达坂,夏季这里都潜藏着危机,冬天就更是危险重重。当巡逻车行至“风口岭”达坂,戍边官兵被一条冰河拦住了去路,只好采取徒步前进。走在冰河上,寒风中夹杂着冰晶雪花,吹在脸上像鞭抽打一样疼痛。说时迟,那时快,王璇一个趔趄摔倒在地,欧阳华毅赶紧过来搀扶,那一刻,她深深地体会到了边防军人的艰辛。
    跨过冰河就是最危险的“十八道弯”。这里一年四季照不到太阳,积雪深厚,只能贴在冰面上攀爬通过。此处海拔越来越高,风越来越大,王璇出现轻度高原反应,随队卫生员李顺掏出氧气袋,十多分钟后,王璇感觉舒畅许多。她的双腿像灌了铅似的向界碑挺进。十多分钟后,王璇与戍边官兵爬上坡顶,鲜艳的“中国”二字出现在面前。身体虚弱的王璇激动不已,紧紧搂住了这块温暖的界碑。站在界碑前,官兵围成一圈,欧阳华毅却卖起关子,他让王璇闭上眼睛,自己却手捧自制玫瑰,大声说:“王璇,嫁给我吧!”面对突然到来的幸福,王璇脑子空白了几秒后,一句“我愿意”伴随着泪水从通红的脸颊缓慢流下。随后,又一个心形项链呈现在王璇眼前,这是欧阳华毅用子弹壳精心打磨的珍贵礼物。

    风雪奏乐,界碑为证,冰天雪地里,欧阳华毅使劲搓了搓冻僵的手,把项链放在手心里暖热,戴在王璇脖子上。一时间,官兵的呐喊和掌声响成一片,相机将这幸福的一刻定格在雪域边关。

   王旋工作过的秦淮区月牙湖社区主任巫春红说,她万里赴边关接受求婚需要很大的勇气,不是人人都能做到的,平时文静踏实、略显柔弱的女孩,敢于登上高原雪山,在界碑前与相恋的军人一起巡逻,体现了军人的红色基因,更体现了南京姑娘的勇敢执著。“现在她离开社区随军远赴边防,但我们为她自豪,欢迎常回来看看。”

图片

   王璇与戍防官兵一起踏着积雪行走在巡逻路上。  刘慎 摄 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)