南京
玄武湖环洲木香花宛如“瀑布”,香气馥郁扑鼻
来源:扬子晚报 2018-04-17 17:49:53

    扬子晚报网4月17日讯(记者 徐昇)每年春季,人们在南京的街头巷尾都能看到如瀑布般的木香花。春暖花开,玄武湖环洲的十几株木香近日迎来了一年一度的盛花期。茂密的木香藤蔓攀缘在巨大的回廊花架上,自然往下垂,从远处看就是一道绝美的花瀑,预计花期可持续到4月下旬。

图片

    记者了解到,木香花主要产于我国,主要有木香花、单瓣白木香、重瓣黄木香、单瓣黄木香等四个变种。木香和蔷薇花一样都属于蔷薇科,攀援小灌木,开的花也有些类似。木香花朵密集,十分受人喜爱,常被用于园林中的棚架景观当中。木香也有一定的药用价值,它的根可作为中药使用,味苦,可与枳壳、川楝子、延胡索等配合,可理气疏肝、健脾消滞。

图片

    多年来,市民游客都已习惯在玄武湖环洲的木香树下赏花。整整一圈的石柱花架盘满了木香花,有黄色也有白色,十分养眼。在这里,人们春天看花,夏天乘凉。等到木香花期一过,没了花瓣和香气,仍留下一片葱绿,层层叠叠的绿荫,扑面而来一阵清凉。

     除了玄武湖公园以外,古林公园里也有两处木香。一处位于盆景园的大门,浪漫的紫藤与黄木香相伴盛开,紫色与黄色搭配,赏心悦目,尤为曼妙。还有一处位于牡丹园小池塘边,不算高的花架上铺盖了一层黄木香,密密麻麻层层叠叠,开到极致。总统府有2株百岁木香,系清末种植。颐和路一带也有不少木香花,从公馆院子里伸出墙外,繁花似锦。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)