南京
南京作家计划10年写就“中国人的历史”,第二部最新出版
来源:扬子晚报网 2018-04-17 18:21:36

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 赵倩 记者 张可)由亲近母语研究院等主办的第十四届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会在南京举行。论坛上,南京作家申赋渔介绍了他最新出版的历史类书籍《君子的春秋》。他计划用10年写就“中国人的历史”系列,这是继第一部《诸神的踪迹》后,该系列的第二部作品。

图片

申赋渔在第十四届中国儿童阅读论坛上发表演讲

  申赋渔介绍,整个书写过程非常耗费心血。“我的目的是选用10个人,一环套一环,把整个春秋历史文化贯穿起来。比如说我写齐桓公,就写他跟楚国的关系、鲁国的关系、燕国的关系等等,他手下有管仲等等,看似写一个人,其实是写一个时代、一群人。究竟哪10个人有代表性,怎么样才能把那么复杂的春秋史说清楚,这是非常难的地方。”

  在《君子的春秋》中,申赋渔认为,“春秋五霸”恰好代表了我们所熟悉的“仁义礼智信”,他们是五位君子。

  例如齐桓公。燕庄公二十七年,山戎猛烈攻打燕国,燕国摇摇欲坠,求援于齐国。齐桓公率兵亲征,浴血奋战,得胜归来,还把攻取北戎的大片土地全部送给了燕国。燕国自此一跃成为大国。燕庄公感激涕零,一路相送,不知不觉,竟然送到了齐国境内。等齐桓公发觉,已经入境五十余里,立即吩咐停车。齐桓公说:“不是天子,诸侯之间相送不出国境,我不可以对燕国无礼。”说完之后,把这五十余里的土地全部割让给了燕国。

  再如秦穆公非常讲义,晋国跟他不讲道理,他还把粮食借给晋国百姓,他认为,我跟国君有矛盾和仇恨,但是跟老百姓无关。他的成就是扫平西戎,恢复西周的疆土,周王朝的发源之地,终于又被抢夺了回来。

  春秋之时,周天子的权威不再,可是他所象征的礼乐尚存。信奉礼乐的,就是中华之人,不信的,则是蛮夷戎狄之人。“礼乐也成为中国文化绵延千年的力量之源。春秋结束了,礼乐的余音渐渐远去,然而君子之风却从远古一直吹拂到今天。”申赋渔说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)