南京
他破窗闯进火海救出邻居,自己手指神经被割断
来源:扬子晚报网 2018-04-17 18:25:37

 图片

    扬子晚报网4月17日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)邻居家不慎发生火灾,屋主为抢救财产被困。危急关头,58岁的男子陈令飞奋不顾身扳开窗户闯进火海,将身处险境的乡亲救出,自己的手指却被严重割伤。4月16日,溧水区石湫镇塘窦村村委会主任陈实一行,专程前往村民陈令飞家,看望这位让大家感动的好人,弘扬这种见义勇为的义举。

    事情发生在4月13日傍晚。那天6点多钟,臧村头自然村村民张根根正和家人在厨房吃晚饭,突然从隔壁的住房传来一声爆炸声。听到响声,张根根心中一惊,她拔腿就往自家的住房奔去,东边的房间里,一股股浓烟正从窗户向外冒。
那个房间,堆满了张根根妹妹存放的冰箱、电脑、电视机等家用电器,以及衣、被等家用品。她妹妹家年前拆迁还没有安置,所有家中贵重的物品全都存放在这儿。张根根几乎被吓瘫。惊恐之下,她本能地大声呼救!

    呼救声惊动了乡邻,紧随她身后的丈夫严基金,看到眼前的情景只想到房间去抢一些贵重的东西出来,于是冒着危险爬上了二楼。在二楼,严基金见东边的房间已是大火熊熊,人难以靠近。于是他便折回到自己住的最西边的房间,抱了一堆衣被往外冲,当冲到门口时发现,下楼的通道已经被大火封锁严基金被困在了房间里,越来越猛的火正在迅速地吞噬着房里的一切。

    严基金被困火海,二楼的火势还在不断蔓延,被大火烤裂的屋顶瓦片在高温下四边飞射。正在大家焦急万分时,陈令飞闻讯赶到现场。当听说严基金正被困在西边的房间时,陈令飞带着几个人奔到西边墙壁边,寻找救人机会。在这里,他看见严基金被困的房间有两个窗户开在西边的墙壁上。但窗户紧闭,防盗窗非常牢固,一时间难以卸下。无奈之下,陈令飞等人用绳子和木棒,几个人合力将防盗窗的钢管绞断,然后砸破窗户玻璃。

    窗户破开后,陈令飞从玻璃碴和尖刀般的窗框中爬入火海,拉起已被惊呆了的严基金,并一起从窗户里爬了出来。就在大家为严基金安全脱险感到庆幸时,有人突然发现,陈令飞的左衣管已被鲜血染红。身边人忙捧起他的左手一看,只见他的左手已血肉模糊。陈令飞被立即送往医院。经医生检查后发现,他双手多处被划伤,左手拇指的主神经已被利器割断。

    面对村干部的看望慰问和乡亲的百般褒奖,陈令飞说:“这场火灾让老严一家的财产损失不小,我也流了一点血,但看到老严安然无恙,前面所说的一切都是微不足道的。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)