南京
【视频】教学生唱古诗《苔》的老师来宁分享“诗教经”
来源:扬子晚报网 2018-04-17 19:39:15

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 赵倩 记者 张可)今年2月,央视《经典咏流传》的第一期节目中,贵州乌蒙山支教教师梁俊带领学生演唱了清代文学家袁枚的诗《苔》,在朋友圈中广为流传。梁俊倡导将古典诗词,用现代民谣的方式“唱”出来的教学方式。在贵州当地支教期间,他把古典诗词谱上曲教给山区学生传唱。上周末,由亲近母语研究院等主办的第十四届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会在南京举行。论坛上,梁俊分享了母语教学中,“当古典诗词遇见现代民谣”时的感悟。

图片

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。各有心情在,随渠爱暖凉。青苔问红叶,何物是斜阳。”清代文学家袁枚的这首《苔》,经过梁俊的谱曲,变成了一首动听的民谣。让古代诗词,以音乐的形式,流进孩子的心里。“古诗是每个人都可以唱的,孩子们在课堂上学习古诗词,真正的目标是为了进入这些古诗的情感和生命,而不是为了应试而死记硬背。”梁俊说。

图片

  梁俊告诉记者,他曾看过一个故事,唐代王维的《送元二使安西》,在写出来的时候,并没有多少人去唱诵、引用这首诗歌,直到有人把它谱成了曲,这首诗才流行起来,变成当时的送别诗。“也就是说,送别时,人们就唱这首诗。这个故事就告诉我,古诗需要去唱,生命力才能传播开来。”他表示,以现代音乐的方式,引导小朋友们开口去唱、爸爸妈妈开口去唱,才能将这些古诗歌融入生活。“无论是吟诵、唱诗,不只是课堂上的东西,而是应该进入到我们生活的每一个层面。”

  在谈到“诗教和儿童写作”的关系时,梁俊表示,他教的诗分三种:古诗、现代诗、品格诗。品格诗主要是针对孩子品格培养;古诗,主要是希望孩子们体会情感和情趣,以情为主。“这些东西交织在一起的时候,再加上我们的阅读和写作课程,每天的积累,到第二年的时候,学生的作品就会很自然的流露出来了。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)