南京
南京将全市河道分成四类,推广“民间河长”
来源:紫金山新闻 2018-04-17 22:51:10

 

 


水问题一直受到市民高度关注,过去两年南京完成了建成区150条黑臭河道的整治,如何确保黑臭现象不再反复?南京市政府办公厅日前公布了《关于进一步加强我市河道管理工作的意见》,明确对南京河道分级管理、分类考核,将全市河道分为四类。

 

图片

根据河道类型和管护需求,南京将分类制定河道养护标准、定额和考核办法,考核结果纳入市对区经济社会发展综合考核体系。意见提出南京要建立河道分类名录并动态管理,明确全市河道分为四类:一类为重要流域性河道,二类为一般流域性、重要区域性河道,三类为一般区域性河道,四类为其它河道。

其中,一、二类河道及主城区河道,其河道行政许可由市级及以上水行政主管部门负责,日常管理、行政执法由市、区水行政主管部门按各自职责负责;三、四类河道的行政许可、日常管理、行政执法均由属地水行政主管部门负责。

根据河道功能不同,南京还因地制宜制定管养方案。对具有旅游景观、交通等功能的河道,水务、交通、绿化园林、旅游等部门加强协调沟通,明确堤顶道路、岸坡设施、景观绿化等养护界线,确保设施养护全覆盖。综合考虑河道的生态环境、防汛抗旱、灌溉排涝、历史文化等功能,分类明确河面、河岸保洁,绿地、驳坎、警示标牌、栏杆、水生态植物、截污补水和曝气装置维护,河道巡查等养护内容。

意见还明确了河道管养的标准,河道管理的目标是“四清四净一好”,即安全情况清、排污口清、卫生情况清、违法违建清,河岸净、河水净、河底净、河面净,附属设施运行状况良好,并进一步引导公众积极参与河道管理,推广“民间河长”“企业(单位)河长”,让更多志愿者参与河道水环境治理和保护。

紫金山新闻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)