南京
【视频】海关与检验检疫通道合并,旅客通关更便捷
来源:扬子晚报网 2018-04-20 14:53:42

 

 

扬子晚报网4月20日讯  (记者 薛玲)出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关总署。南京海关4月20日对外发布,原江苏出入境检验检疫系统统一以南京海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。
扬子晚报记者4月20日在南京禄口国际机场海关旅检现场看到,海关与检验检疫的原旅客通道已合并,统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。监管检查设备统一使用,旅客行李物品只接受一次查验。原机场检验检疫局人员统一着海关制服,以海关工作人员身份开展工作。

图片
“今后旅客通关将更方便、更快捷。”金陵海关驻禄口机场办事处旅检一科科长周晓春介绍说,以前旅客携带超出“自用、合理数量”的物品和动植物进境时,必须提前申报,并需要按照物品性质分别向海关、检验检疫两个部门申报,但很多旅客经常分不清楚哪些是海关管辖、哪些是检验检疫管辖。现在只要向海关进行一次申报即可。此外,对旅客及其随身携带物品的查验、违禁物品、应税物品的处置,也将实现海关“一口对外、一次办理”操作。
据悉,金陵海关驻机场办事处工作流程现已完成全面整合,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。不仅如此,航空公司也感受到了通关的便捷。“手续办理的环节减少了。”中国东方航空江苏有限公司地面服务部旅客二分部高级经理张月介绍说,以前飞机出境时,相关工作人员要分别向海关和原检验检疫两个部门提交申报材料,现在只需要统一向海关办理申报手续,节省了一半的申报时间和人力。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)