南京
文物中的渡江记忆(2):陈修良回忆录讲述如何在敌人心脏潜伏
来源:扬子晚报网 2018-04-20 17:55:38

   扬子晚报网4月20日讯(记者 张可)今年4月23日是南京解放69周年的纪念日。渡江胜利、南京解放是重大历史转折性事件,它宣告了国民党政权的灭亡,标志着中国近代史的结束,新中国的诞生,同时赋予了南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵。

    在南京渡江胜利纪念馆,保存渡江战役历史珍贵文物资料及照片、图表、复制品、实物等近千件。在今年南京解放纪念日前夕,扬眼南京频道与渡江胜利纪念馆,将为您系列解读“文物中的渡江记忆”。第二期我们来看《我们战斗在敌人心脏(1945—1949)》,这是原中共南京市委书记陈修良亲笔修改本。

    在渡江胜利纪念馆的展厅内,保存着一本厚厚的书籍《我们战斗在敌人心脏(1945—1949)》。作者对书籍的内容进行了详细修改,体现了作者对历史高度负责的实事求是的精神。这本书的作者为第九任中共南京市委书记陈修良。这本书详细地记载了中共南京市委为了迎接渡江战役胜利和南京解放做出的巨大贡献,现为国家一级文物。

图片

    1946年4月根据中共中央决定,华中分局决定撤销南京工作部,建立中共南京市委,派陈修良任市委书记直接进入南京城内工作。中共南京市委以陈修良为书记、刘峰任副书记,朱启銮、王明远和方休为委员,组织关系由上海分局领导。

    南京是国民党首都,除配备重兵外,还遍布特务网,密侦暗探,滥施捕杀。整个“大南京”笼罩在白色恐怖中。自中共建党以来,南京的党组织连续八次被大破坏,市委领导人几乎全部牺牲,因此南京在中共党内被称为“虎穴”。陈修良作为南京市委第九任书记再次潜入这个虎穴,需要有极大的勇气。但是,她毫不犹豫地接受了任务。

    1948年9月,在解放战争胜利发展的形势下,上海局给南京市委下达指示:(1)继续为巩固与扩大党的组织而斗争;(2)乘机进行策反、怠工破坏工作;(3)研究敌人政治、军事、经济的动态;(4)开辟文化、宣传部门工作;(5)建立外县、近郊农村党的组织和输送干部至解放区。

    根据上述指示, 南京市委随即建立健全了各个工作委员会,组织开展了对国民党军政机关进行调查工作,发动党员广泛开展反对搬迁、反破坏等工作,积极保护工厂、机关、学校、商店、仓库,迎接解放军渡江和南京的解放。

    一、加强政策宣传, 瓦解敌军防线。中共南京市委建立后, 即通过各种关系,在新闻、艺术界开展工作,发展党员。为进一步扩大宣传效果,1948年10月南京市委建立了文化工作委员会。同年底,文委又建立了新闻、艺术两个分委,分别由丁又川、李世仪负责,带领战斗在新闻艺术界的党员和进步群众,利用舆论工具和各种艺术形式巧妙开展工作,揭露国统区社会黑暗,宣传全中国必将解放的形势以及共产党的政策。

    二、开展策反工作。在原有情报系统的基础上,1948年陈修良又组建了南京地下策反系统,任命沙广威为负责人,开展了对国民党军、警、宪的内部瓦解工作。在中共南京市委大胆而有细致的工作下,策反工作取得了重大成效。1948年12月26日,国民党空军八大队飞行员俞渤等 5 人,驾驶B -24 重型轰炸机起义;1949 年 2 月25 日,国民党海军巡洋舰“重庆号”舰长邓兆祥等574名官员举行起义;1949 年 3月24日国民党军队负责警卫首都的“御林军”第45军 97 师官兵在师长王宴清率领下举行起义。

    三、广泛收集情报。知己知彼,才能百战百胜。情报的准确与灵通不但是现代战争胜利的重要因素,也是减少军民伤亡的重要条件。早在1946年5月,陈修良就专门设立了南京情报系统,任命卢伯明为南京情报系统负责人。除此之外,南京市委还布置公务员、警员、文化等系统党员积极开展情报、策反工作。警员工作委员会按照南京地下市委的指示,发动党员和进步力量调查各区警察局管辖范围内的驻军番号、江防部署、要塞设施、地方武装、反动党团、特务、会道门等情况,并及时汇集上报给了市委。由于情报工作人员截获了敌人政治、军事、经济等方面的情报,人民解放军在渡江战役和解放南京过程中掌握了斗争的主动权。

    四、广泛发动群众,及时维持治安。解放前夕,国民党军政官员仓皇撤退,南京城内散兵游勇、逃亡地主、敌人特意从监狱中放出来的惯匪、惯窃等鱼龙混杂,社会秩序相当混乱。为了防止敌人的破坏,在南京市委的组织领导下,各学校、工厂、商店、机关组织群众储水、储粮,有的还成立了“应变委员会”、“维持委员会”、“纠察队”、“巡逻队”,保护自己的单位、宿舍、物资财产的安全。4月23日前后, 市委警员工作委员会通过该系统 120 多名秘密党员,策动和组织了1000 余名警员参加“地下工作团”,与收编归顺的3000 多名警察一起参加了保护城市的战斗。

图片

    渡江战役期间,中共南京市委所做出的努力对于渡江战役的胜利和南京的解放起着重大的影响。南京市委的努力,保持了南京解放初期社会秩序的稳定,为后来开展接管工作打下了良好的基础。中共南京市委的努力得到了渡江战役总前委的肯定。南京解放后总前委在向中央军委报告时称,“此次南京破坏不大,房屋一般完好”,“各机关保护尚好,秩序尚未大乱,主要得力于秘密市委,他们工作做得很好。”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)