南京
一起来做“小鸊鷉”,感受“最美家乡河”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-04-21 00:11:14

图片

扬子晚报网 4月20日讯 (记者 郑幼明)河流是母亲,孕育生命,滋养一方;河流是摇篮,催生文明,带来力量。每个人的心中,都有一条伴随自己成长的家乡河。你记忆里的那条家乡河,她还好吗?为了唤醒更多人关注和保护家乡河,阿里巴巴天天正能量宣布2018年将投入250万元公益金,携手水利部水情教育中心以及包括本报在内的近30个省市主流媒体,共同启动“2018江河卫士——最美家乡河”大型公益环保活动。

 

图片


“家乡河的美,不光是因为那些满载着浓浓乡情乡韵的温暖记忆,更多的美,是因为那份美丽里,融入了我们的汗水和智慧,融入了我们对家乡很多很多的爱。”启动仪式上,阿里巴巴天天正能量平台负责人表示,“公益的本质在于唤醒,希望这个活动,能够唤起每个人心中对家乡的爱,大家一起行动起来,让家乡的青山常驻、碧水长流。”

图片
“江河卫士”系列活动,是阿里巴巴天天正能量平台上关注度最高、影响力最大、参与度最广的环保类公益项目。该项目以唤醒全民守护江河为宗旨,自2014年起,已连续发起四届,分别以“人人都是江河卫士”、“母亲河守护计划”、“我的家乡我的河”为主题,通过“挖掘典型”、“人人参与”、“深入行动”、“长期关注”的形式,逐年深入开展。四年来,项目总计投入公益金已达700多万元,参与人数近百万人,覆盖全国20多个省份,落地环保公益活动192场,支持环保项目354个,环保里程达3682公里。

图片
当前我国水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日益凸显,传播水资源保护理念,唤醒公众的环保意识,也成了媒体义不容辞的责任和使命。近年来,本报携手阿里巴巴天天正能量,先后策划发起了_“小鸊鹈——江河卫士守护家乡河”、护水金点子征集、“江河卫士联盟”行动等多个水资源保护主题公益活动,几年来吸引了数千青少年及市民参加活动。
 图片

 

今年,本报继续与阿里巴巴天天正能量、南京市水务局、共青团南京市委携手,发起“2018‘小鸊(pì)鷉(tī)’——江河卫士感受最美家乡河”活动。今年的活动将有以下内容:
因水而美——征集优秀摄影作品 发现家乡河的美
通过扬子晚报及其新媒体等渠道,向全市征集摄影品,发动市民积极参与,以记录家乡河为主题,展现人与自然的关系和保护环境的的意义。
为水而行——沿河健步 感受家乡河的美
亲水活动将组织公益环保志愿者、普通市民、学生等进行沿河健步或骑行,学习环保知识,传递环保理念,进而激发人们的爱水护水之情。同时邀请环保专家及专业志愿者,在河边取水检测,生成调研报告,记者采访志愿者故事,并对表现突出的志愿者进行“年度优秀江河卫士”奖励。
护水而兴——用行动治水护水 守护家乡河的美
扬子晚报将组织“江河卫士”联盟,开展家乡河水文化论坛,根据之前生成的调研报告,围绕水与人和自然的关系进行研究探讨。研讨会还为“优秀摄影作品”及“优秀江河卫士”颁奖。如果您有更好的创意、想法或建议,请拨打本报热线96069告诉我们。
“2018‘小鸊鷉’——江河卫士感受最美家乡河”活动,期待您的参与和关注。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)