南京
内秦淮河玄武段岸线五一扮新亮相
来源:扬子晚报网 2018-04-24 08:30:08

图片
    扬子晚报网4月23日讯(记者 董婉愉)记者从玄武区建设房产和交通局了解到,玄武区内的秦淮河东段河道岸线环境综合整治工程,这几天进入最后完工阶段,五一前将对市民开放。“这标志着玄武区和秦淮区段的秦淮河风光带真正实现手牵手。”玄武区建设房产和交通局负责人介绍,该工程北起竺桥南至逸仙桥,全长约540米。整治包括在河道5米蓝线范围内两侧景观提升,包括管线整治、人行步道贯通及绿化、景观节点、亲水平台、栏杆、围墙、铺装建设等。
    记者在现场看到,工人们正在加班加点进行绿化补植、栏杆上色等。据介绍,整治工程在设计施工中,以为民情怀和工匠精神聚焦“建百年工程”这个目标,突出“人水和谐、美用结合、绿色生态”理念,建成后将玄武和秦淮辖区的内秦淮河连接贯通起来,实现“手牵手”。在项目设计上,注重以桥为引,彰显悠久历史;以水为脉,打造生态景观;以石为肌,塑造不同风貌,在点滴间体现古今融合、传承创新。

图片
    “五一节将完全对市民开放,到时候水清、河洁、岸绿、景美的玄武区内秦淮河东段,将成为城市重要的一道美丽风景线。”记者了解到,该工程2017年11月13日开工,在大量人力和机械投入的同时,结合主城区空间窄小特点,灵活地采用小挖机、小推车、小划船来作业。6个月间累计整治1200米河道两侧的人行步道,拆违160平方米,硬质铺设3500平方米,绿化景观建设2000平方米,照明亮化管线布设3000米,栏杆装设1500米,洞石贴面建设600平方米、弱电下地500米。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)