南京
玄武区举行纪念周恩来诞辰120周年诵读活动
来源:扬子晚报网 2018-04-25 21:01:26

图片

     少先队员们用悠扬婉转的童声,朗诵了纪念周恩来的诗歌《火炬》。稚嫩的童音在纪念馆大厅回响,真挚的情感让现场每一位观众动容。

     扬子晚报网4月25日讯(记者 董婉愉)“无论岁月如何流逝,一个民族不会忘记,一个与民族命运息息相关的名字:周恩来。”24日上午,在长江路小学学生们饱含深情的诵读中,由新华报业传媒集团与玄武区委宣传部共同主办的“为中华之崛起而读书——纪念周恩来诞辰120周年”诵读活动,在梅园新村纪念馆正式启动。新华日报社副总编辑陈钢,市委外宣办主任、市文明办主任彭振刚,区委常委、宣传部部长陈乙华以及区相关部门领导,与长江路小学50多名师生、梅园新村街道居民代表一起出席了活动启动仪式。

     今年是周恩来总理诞辰120周年,诵读活动期间将组织全市近30所中小学,以“为中华之崛起而读书”为主题,在校园内广泛开展阅读、朗诵、演讲等活动,并通过网络投票和专家评议遴选出一批优秀作品和优秀学校,最终进行诵读展演。彭振刚表示,周恩来50多年革命生涯,26载总理重任,他的名字,是中国人民心中永远的怀念。回眸周恩来工作生活中的点滴片段,有一种穿越时空的力量,让人感动、敬仰和震撼,激荡起奋进新时代的内心澎湃。希望通过此次主题诵读活动,全市青少年能弘扬总理精神,秉承总理遗志,养成良好的阅读习惯,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

图片
     陈钢表示,今年同样也是新华日报80周年华诞,周恩来同志曾担任新华日报董事长。80年来,“传承红色基因 勇立时代潮头”是新华人不变的追求与坚守,传播先进思想,弘扬优秀文化是新华人与生俱来的职责与担当。此次诵读活动,以南京晨报为代表的新华报业传媒集团将给予持续的关注和报道,让总理精神历久弥新,让祖国的下一代牢记总理的丰功伟绩。

图片

    陈乙华表示,今年是周恩来同志诞辰120周年,我们在梅园新村纪念馆举办"为中华之崛起而读书"为主题的诵读活动,旨在号召广大青少年踊跃诵读描写周恩来同志事迹的各类书籍,学习和传承周恩来同志的崇高精神、高尚品德和伟大风范,引导广大青少年树立远大志向,励志为中华之崛起而读书,勇担民族复兴的历史重任。
同时,借助此次诵读活动,也正式启动2018书香玄武·全民阅读活动。玄武区成立了“书香志愿服务队”、举办“社区教育阅读节”、开展“绿书签”进校园活动和“诗词飞花令”擂台赛、并邀请著名文化学者深入基层开展主题文化演讲等一系列读书分享活动。我们希望通过丰富多彩的阅读活动,让书香飘进玄武的每个角落。

图片

    市民参观梅园新村纪念馆。


   仪式结束后,学生们与市民代表还参观了历时四年筹备、经过四个半月施工的“梅园风范——中共代表团在南京”基本陈列。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)