南京
想种花却不懂园艺咋办?去鼓楼“家庭园艺咨询中心”学学
来源:扬子晚报 2018-04-26 18:11:36

    扬子晚报网4月26日讯(记者 徐昇)想在自家阳台种点蔬菜,想亲自动手美化阳台、庭院,却苦于不懂园艺无从下手,怎么办?从今天起,南京市民有了免费的学习机会。4月26日,位于鼓楼市民广场东北角的“梧桐语”家庭园艺咨询中心正式开放,市民可以来此咨询养花种草知识、切身体验园艺手作,还能购买各类蔬菜种子、绿植、鲜花和园艺工具。

图片

图片

    “梧桐语”家庭园艺咨询中心负责人杨新雅告诉扬子晚报记者,这是南京绿化园林部门在未来重点打造的一个空间,做好花卉园艺进家庭的知识普及工作,教市民如何打造自家的“最美阳台”、“最美庭院”。该中心将免费为市民提供家庭养花知识咨询,定期举办免费园艺知识科普展、园艺产品展,定期举办公益性园艺、花艺培训,免费提供园艺书籍阅览。

图片

图片

    扬子晚报记者在“梧桐语”看到,庭院里有各种春季时令鲜花绿植打造的花境,非常靓丽,院子里还摆放着冰草、塔菜、菊花脑等保健蔬菜盆栽;屋内除了常见绿植外,更多的是朝雾草、鲁冰花、花叶锦带、亮叶女贞、金陵黄枫、斑叶筋骨草等新颖的植物。园艺师孙典伟介绍说,一般的花卉市场只管卖花,而市民在“梧桐语”不仅能买到鲜花绿植、园艺工具,还能得到园艺师的专业技术指导。如果市民想自己动手在庭院里做花境,或是在阳台开辟一个“开心农场”,都能在该中心享受“一站式”的园艺服务。

图片

图片

      孙典伟说,对于忙碌的上班族来说,种一些不怎么需要打理的“懒人菜”最为合适。种菜比养花容易,菜籽种下去,只要环境允许、光照和通风情况良好,就很容易发芽,生长也很快。

图片

  “现在很流行在阳台种植保健蔬菜,自家种的菜没农药没化肥,吃着放心。”孙典伟说,比如鸡毛菜、菊花脑、马齿苋、南瓜、香菜、薄荷、水果黄瓜、五彩甜椒等都是很受人们欢迎的保健蔬菜。市民可以在这里购买种子、工具、容器,园艺师还教你不少照料蔬菜的窍门。比如,市民在阳台种植叶菜时,中间可以放置一盆薄荷,薄荷独特的气味能驱赶昆虫。

图片

    南京市绿化园林局相关负责人表示,如今很多人喜欢家庭园艺,随着南京市民居住空间的提升,改造和提升自家阳台、院子绿化质量的要求越来越多。为此,园林部门在改造一些市民广场时专门空出了设备用房,进行家庭园艺咨询中心的建设。目前,在南京已有和平公园店、鼓楼市民广场店两家家庭园艺咨询中心,未来3年,还将建设6个家庭园艺展示中心和家庭园艺服务咨询中心。为市民打造园艺咨询服务的公益性平台,开展家庭园艺美化沙龙、讲座、培训等,将服务中心打造成寓教于乐、绿色惠民的休憩空间。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)