南京
每个劳模背后都有一段故事,看本报直播感受劳模风采
来源:扬子晚报网 2018-04-27 18:09:53

图片

南京市劳模代表上台领奖。胡晓东  摄

扬子晚报网4月27日讯  (记者 薛玲)本报4月27日直播了南京市庆祝“五一”国际劳动节暨市劳动模范命名大会,并吸引了37.3万网友“围观”,近距离聆听劳模故事,感受劳模风采。

故事》》》
劳模精神绽放在伞花之中
在直播现场,航空工业南京宏光空降装备有限公司副总工程师史迎风接受了记者的采访。自1994年大学毕业进入宏光空降装备有限公司,史迎风便一直从事降落伞的研发。经历过太多漫长枯燥的计算调试,太多研制受阻的身心疲惫,但史迎风和伙伴们从来没有轻言放弃。空降空投试验都是在非常艰苦的地方,冬天的海拉尔,空中零下五十摄氏度;毕克齐的大风夹着沙尘,让人睁不开眼睛;高海拔的格尔木,高原反应让人行动困难。“我们的团队就是在这样的地方跳伞、投放,挑战一般人无法体验的极限。”但试验顺利时伞花绽放那一刻,幸福的笑容绽放在每一个人的脸上,劳模精神也在朵朵伞花中绽放光彩。“

为居民美好生活而努力
与史迎风相比,玄武区锁金村街道锁五社区书记达敏的日常是琐碎的,路灯不亮了,她要管;老人吃饭不方便,她要操心;困难家庭孩子的学费没着落,还是得她来张罗……锁五社区是一个典型的老旧小区,矛盾也相对突出,达敏硬是凭着一股韧劲,在社区工作的十年中将大量矛盾化解在了基层。在半年里连续做了两次手术的她,满脑子想的仍然是社区工作,甚至在手术第三天就出现在了社区。没有轰轰烈烈的壮举,没有任何豪言壮语,达敏却赢得了许多居民的理解与信任,“只要心里装着居民,真心真意地为他们办好事、做实事,居民就会拥护你、信赖你”。正是有了达敏和达敏们,我们的生活才能更美好。

图片

扫码回看直播。

评选》》》
446人当选市劳模
当天现场共有446人被命名为2015—2017年度南京市劳动模范,他们中既有保洁员、快递员等最基层的普通劳动者,也有全国技术能手、第一批南京工匠等高技能人才等。本次新命名的市劳模主要是企业和基层的一线人员,企业人员、城镇和乡村社区一线人员占新命名市劳模总数超过75%。在此次新命名的劳模中,还首次推荐了一位台湾同胞,来自市台办推荐的南京银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田。当天的现场还同时进行了第二批“南京工匠”的命名。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)