南京
42年救出23名落水者,溧水张猛获“中国好人”称号
来源:南京日报 2018-04-29 20:04:09

 

 图片
全国第六届道德模范候选人、全国见义勇为英雄、江苏省见义勇为模范张猛。图片由受访者提供

    “能够获得‘中国好人’代表人物的称号,是对我这么多年来付出的极大肯定。荣誉代表过去,我还会继续发挥自己的影响,让更多人成为见义勇为的一分子。”昨天,得知自己的荣誉再添一项,全国第六届道德模范候选人、全国见义勇为英雄、江苏省见义勇为模范张猛告诉记者。

  “中国好人”是由中央文明办主办、中国文明网承办的一项推荐评议活动,2008年开评,每月一次,10年来全国累计有9929人上榜。今年,相关部门又筛选出部分“中国好人”代表人物,我市溧水区城建局职工张猛获此荣誉。

  49岁的张猛外号“水上漂”,是一位救人英雄。从7岁救起第一个落水者,42年里,他已成功救出23名落水者。2000年,在水库救起一名呛水者;2002年,救起50岁的史姓男子;2004年,救起下岗工人老周;2005年,冬泳时救起失恋女孩;2008年,跳进水库救起失恋小伙;2014年,救起落水民工老王……

  一听到别人呼救,张猛什么顾虑都没有,只想在第一时间救人。他说:“都说‘救人一命胜造七级浮屠’,如果我救人之前考虑太多,错过了救人的最佳时机,我肯定会怪自己。”

  张猛一直有个想法,那就是“让见义勇为的队伍更加壮大”。2005年,张猛牵头成立了溧水区游泳协会,他担任游泳协会秘书长,还将“及时救助落水者”写进章程。2012年,张猛组织了溧水区水上应急救援连,让更多水性好的热心人参与进来。“见义勇为要靠大家的力量,变成见义‘众’为,这样就能做更多事。”接受记者采访时,张猛说。

  多年来,游泳成为他生命中的一部分。特别是在夏季溺水事故高发期,他天天巡视周边的水库,竖起警示牌,以防意外发生。他的手机号码与公安系统的“水上110”相关联,只要有人呼救,张猛就会接到报警,他和救援连的其他志愿者,就会第一时间赶到。2016年的一天晚上,张猛接到求救电话,一名市民在驾车时冲进无想寺水库,市民游上岸,但车还在水中。张猛赶到现场,不顾零下3摄氏度的低温下水帮助打捞。在第五次潜入水中时,他终于摸到落水轿车,协助民警将汽车打捞上岸。

  近年来,张猛在“见义勇为”、“见义‘众’为”的基础之上,开始用自己的力量宣传“见义智为”。“今年是我获得‘中国好人’称号10周年,在这10年来,我们的城市涌现了更多的好人,见义勇为也有了新的内涵。我会继续尽自己的一份力,让更多人挺身而出,让我们的社会更好!”来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)