南京
南京街头那一条条黄色彩带,原来是可三季观叶的金陵黄枫
来源:扬子晚报 2018-05-03 00:24:57

    扬子晚报网5月2日讯(记者 徐昇)近日,市民漫步南京街头会发现一条条蜿蜒的金黄色彩带,这是一种名叫“金陵黄枫”的树种。金陵黄枫是江苏省农科院专家自2005年开始研究的一个黄色变异鸡爪槭新品种,隶属于槭树科槭属。它三季可观,叶色富有变化,观赏期平均160天-180天。等到了秋季,它还会摇身一变转为红色。

图片

    因其适应性广,抗病虫能力较强,金陵黄枫已在南京多地区打造花坛、花境、花海和立体绿化等多种景观效果。在和平公园里,“金陵黄枫”以条带状的形式片植于路旁,深深浅浅的小叶子丛丛簇簇的在路边迎风摇曳。

    在北京东路上,园林工作者将“金陵黄枫”的矮化新品种“金禧”以丛植的方式栽植于花坛中,并搭配红花檵木、金边黄杨及多种宿根花卉,使道路的景观色彩更加丰富。

    在九华山隧道,丛丛簇簇的黄色枫叶搭配其他的绿植,色彩搭配得当,令人赏心悦目。

    在老宁栖路道路旁,也种植了成片的“金陵黄枫”,黄色的小树伫立在平坦笔直的道路旁,丰富了道路的色彩,增添了生机。

    栖霞山风景区中,片植的“金陵黄枫”位于登山步道两侧。小乔木的“金陵黄枫”枝条横展、树姿优美,与其他槭树科植物合理搭配,美感十足,极具观赏价值。

    小桃园风景区的“金陵黄枫”以孤植的配置方式,选用株型优美的单株作为主景栽植于视野广阔的环境里,展现了“金陵黄枫”的个体美。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)