南京
1946年5月5日:国民政府还都南京
来源:扬子晚报网 2018-05-05 10:13:36

    1946年5月1日,国民政府正式发布还都令,宣布5月5日“凯旋南京”。

     抗战结束后一个时期,国民党着手准备返回南京。4月23日,决定恢复设置军事委员会委员长重庆行营,作为国民政府离开重庆后在四川的最高统治机构。28日,国民政府还都大典筹备委员会成立。下午,蒋介石乘“美龄号”专机离渝,途经西安、汉口,5月3日抵达南京。5日,南京城里处处张灯结彩,旌旗招展,一派节日景象。上午10点30分,长江路国民大会堂举行首都各界庆祝国民政府还都典礼。蒋介石身穿特级上将制服,佩带5枚勋章,精神焕发地与身穿黑底紫花绸质旗袍的宋美龄走上国民大会堂主席台,向与会者颔首致意。由南京市临时参议会议长陈裕光恭请蒋介石致训辞。
    当晚,华灯初上时,中央广播电台所在的祠堂巷一带早已警卫林立,而观者如堵。一个庞大的车队鱼贯而来,进入中央广播电台大门。依照事先安排,蒋介石亲临中央广播电台将他在上午“首都各界庆祝国民政府还都大会”上的训词向全国军民广播。

图片

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)