南京
“五一”小长假,南京人去了711个目的地城市
来源:紫金山新闻 2018-05-02 20:19:26

小长假后第一个工作日,也许你还沉浸在节日中旅途的欢乐里,也许你“又又又”一次下定决心,绝不再在节假日加入“堵车大军”……不管怎样,我们应该为端午节的出游准备攻略了。就在刚刚结束的这个小长假,记者从携程旅游获悉,“五一”期间,南京游客报名参加各类境内游、出境游产品,到达全国29个省市自治区、全球48个国家,共711个目的地城市。

出现了一批新目的地新线路

在目的地方面,南京人最爱去哪儿?根据携程旅游出示的“五一跨省游最具人气省份”排行榜显示,南京人五一出游,前往浙江、海南、云南、四川、福建、湖南、广西、安徽、广东、甘肃的较多。

从南京出发“五一最具人气休闲度假目的地”排行榜显示,从在线预订自由行、一地深度游等产品的人数看,游客选择最多的前十大休闲度假目的地依次是:三亚、厦门、丽江、杭州、张家界、桂林、黄山、九寨沟、长白山、青岛。

而记者从线下旅行社获悉,这个五一,旅游市场出现了一批新的目的地和相关的新线路。

“五一出游,周边游还是最大的出游类型。”南京时尚旅行社相关部门负责人张经理告诉记者,对于南京游客来说,周边游不少经典目的地,都已经去过了,游客们有对新线路、新目的地的需求,因此,旅行社适时推出了相关行程,如“溪口一地二日游”、“亳州二日游”、“东台+溱湖二日游”……“不少选择跟团周边游,就是看中大巴舒适,直达景区,也不需要操心换乘的事。”张经理表示,节假日路上车多,跟团周边游也不会有自驾的疲劳感以及目的地停车难的困扰。

错峰出游,走得更远

在采访过程中,不少线下旅行社负责人均表示,因为不少境内目的地、景区在小长假期间非常热门,去境外体验别样风情成为不少南京人的选择。

“节前一两天出发,节后一两天回来,这样的行程很畅销。”携程旅游数据显示,“五一”期间参加出境游的人数比例达46%。大部分游客都选择拼假“出境玩耍”,曼谷、东京、大阪、新加坡、普吉岛是最受南京游客欢迎的境外目的地,签证放宽、汇率利好、航班增加、旅行社促销都是刺激出境游的重要因素。

同程旅游相关负责人透露,“五一”境内游游客出发时间主要集中在假期首日(4月29日),节后的错峰游客流从5月3日开始缓慢上升,到5月5日(周六)形成一个客流小高峰。选择5月2日至4日休假可以拼出长达8天的超长假期,但多数人还是选择在假期前一天或假期后的两天休假以避开出游高峰。

玩法升级,个性体验游走俏

“现在游客越来越希望玩到平时玩不到的。”张经理称,因此旅行社在线路研发时,也非常注重这方面的体验,譬如去乡村游玩就要吃到最正宗的农家宴,去休闲度假时,除了住得好,也要能体验一些主题项目。

这一点与在线旅行商提供的数据一致,选择定制游、私家团的人数和比例明显上升,个性化深度游成为趋势。

从携程主题游数据来看,小长假期间最受欢迎的主题游类型是:奢旅生活、徒步登山、深度摄影、潜水和极地探索。出境观光时,体验英国皇室生活、品味唐顿庄园悠闲下午茶不再是电视剧中的桥段,通过丰富的旅游方式游客可以亲身体验并且尝试更多的新玩法。来源:紫金山/金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)