南京
最近在空中漂浮的“白絮”里,其实有一种是虫子
来源:扬子晚报 2018-05-03 13:06:00

    扬子晚报网5月2日讯(记者 徐昇)每年5月中下旬到6月上旬的这段时间,南京紫金山的朴树和榆树上会出现很多“白絮”状的昆虫,其中一种就是榆四脉绵蚜。在这段时间内,它们中的大部分纷纷离开榆树,凭借着絮状的蜡丝和自己的翅膀,去更广阔的天地中寻找新的寄居繁衍的地方。当它们成群结队出行的时候,很容易让人误以为是柳絮。

图片

    榆四脉绵蚜属同翅目,棉蚜科,四脉绵蚜属,别称谷榆蚜、秋四脉绵蚜、高粱根蚜。它本身呈米黄色,带一点点黑色,但是它们身体会分泌出一种白色的蜡丝,可以像降落伞那样,带着榆四脉绵蚜趁风而动,到处迁徙。

    榆四脉绵蚜主要为害榆树叶子,抽吸汁液,因其刺激,榆叶上可形成绿色或红色的袋状虫瘿,虫瘿长可达1-2厘米,不仅影响榆树生长,而且严重影响观赏。

    资料显示,榆四脉绵蚜的天敌有食蚜瓢虫、食蚜蝇等。该虫在河南、宁夏1年生10多代,以卵在榆树枝干、树皮缝中越冬。4月下旬,它们越冬卵孵化为干母若蚜,爬至新萌发的榆树叶背面固定为害。5月上旬,它们在受害叶面形成紫红色或黄绿色无刺毛的袋状虫瘿,虫卵越冬后孵化出来的蚜虫,独自潜伏在其中为害。5月下旬至6月上旬,有翅干雌蚜长成,又称春季迁移蚜,迁往高粱、玉米根部胎生繁殖为害。9月下旬,又产生有翅性母,飞回榆树枝干上产生性蚜,交配后产卵越冬,每次产1粒卵,产在体下。

    中山陵园管理局植物专家介绍,市民碰上榆四脉绵蚜用不着惊慌,因为榆四脉绵蚜不会钻到人体内,碰到皮肤也不会过敏,如果掉在身上,可以用嘴吹吹,它们就“知趣”地走开了。考虑到它们没有多大危害,一般不会去防治。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)