南京
栖霞山野茉莉盛开,洁白的花朵散发阵阵清香
来源:扬子晚报 2018-05-03 17:31:39

    扬子晚报网5月3日讯(记者 徐昇)南京栖霞山有成片的野茉莉。随着气温不断上升,近日,野茉莉大面积绽放,已经初具规模,洁白的花朵溢出阵阵的香味。

图片

    野茉莉花朵下垂,盛开时繁花似雪,形似玉铃,叶色如翡翠,枝条长势呈“Z”字形。它是野茉莉科植物,在群落中属于伴生种,并具有一定的集群现象。据介绍,栖霞山上的野茉莉资源非常丰富,没有人为的干预,仍处于原始自然生长状态。

图片

    现在,栖霞山的野茉莉初具规模,一朵朵、一串串挂在树枝,微白素雅的芬芳映衬于山林青绿之间,就像洁白的铃铛映于绿叶中。野茉莉的香气芬芳纯正,散发出一种清雅的美。据园林专家介绍,野茉莉长于山野,木材为黄白色至淡褐色,纹理致密,材质稍坚硬,可作器具、雕刻等用材;种子油可作肥皂或机器润滑油,油粕可作肥料。而且还具有一定药用价值,花能清火,主治喉痛,牙痛。

图片

    栖霞山作为国家级森林公园,富含负氧离子,是南京的一处天然氧吧。游客赏花之余还可沿着山林栈道呼吸清新空气,与大自然零距离接触。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)