南京
看企业秀花样福利:咖啡饮品全天供应 买房免息借钱
来源:南京日报 2018-05-04 19:28:18

 
近日记者在采访中发现,一些“别人家的企业”除了发工会福利,职工其他福利也非常让人羡慕。有的企业职工可以享有全天咖啡饮品、下午茶点心,有的企业免息借钱给职工付房款首付,还有的女职工可休“姨妈假”……
咖啡饮品全天候,下午有茶点心
“公司每天准点送上下午茶点心,我的减肥大业遥遥无期……”近日,江宁区一家合资企业的王楠在朋友圈晒出了公司每天提供下午的点心、水果,惹得好友们羡慕不已,不少人问:“你们公司还招人吗?”
王楠所在公司的工会一直很注重职工福利。公司有温馨舒适的母婴室、整洁典雅的茶水间、书香四溢的阅读室……她告诉记者,每层楼都有一个茶水间,全天提供咖啡、茶、橙汁等饮品,另外每天下午3点半,蛋糕、曲奇等点心会准时送到办公室,让大家很有幸福感。
免息借钱给职工付房款首付
焦点科技股份有限公司是出了名的对职工好。记者曾在去年暑假时采访过这家企业,每年寒暑假,焦点科技都会办托管班,解决职工假期没人带孩子的困难。孩子们每天早晨跟着家长来上班,下班再一起回家,爸爸妈妈工作时,孩子交给暑期班的老师托管。
记者了解到,该公司还有一个更贴心的福利——免息借钱给职工付房款首付。据了解,在该公司工作满两年,想要买首套房,公司可提供免息借款,最高可借款30万元,最长借款期限为5年,还款期内免息。在研发岗位工作的小刘,2014年大学毕业后加入焦点科技,工作满两年,小刘看中了公司附近的一套商品房,“我申请的公司免息借款减轻了我们的经济压力,现在有了房子,工作起来更踏实。”小刘表示。
有单位给女职工放“姨妈假”
采访中记者发现,不少企业的工会还会给职工发洗衣粉、洗发水等日用品,以及蛋糕券、电影票等福利,甚至还有一家企业给职工发温泉卡。南京汤泉建设集团的一名职工告诉记者,他们公司的职工基本都是汤泉人,汤泉是个温泉小镇,每年公司都会发一张800元的温泉卡,大家可以自己拿卡去消费,泡一次温泉30元,这一福利还写进了工资集体协商合同。
很多人都享受过“带薪休假”,但你听说过“带薪痛经假”吗?扬子石化、南京港口集团公司等企业都有规定,女职工因月经过多或因痛经不能坚持工作,单位应给予公假一天。
市总工会女工部有关负责人告诉记者,2015年,市总工会制订的《南京市女职工权益保护专项集体合同(样本)》中就提到了“经期假”,直接从事生产、经营、服务活动的女职工,在月经期间,可享受经期休假一天。这个提法只是建议,并非强制。目前不少生产型企业予以执行,一些一线工作的女职工都享受到了“经期假”。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)