南京
南京飘飞毛絮预计5月中下旬消失
来源:现代快报 2018-05-06 15:29:46

5月4日,现代快报记者从南京市绿化园林局的官微看到,南京4日的飘絮指数比往常高,为42.2,平时维持在30左右。

目前正值春夏之交,法桐的果毛絮在空气中到处都是。尤其是中山东路、中山南路、长江路、瑞金路的法桐,果毛絮特别厉害。园林专家介绍,这些路段上大多是上了年纪的老法桐,树干粗、树枝多,相应的法桐的果球也多。这个时节,受阳光照射影响,它们的果球开始变软蓬松,毛絮格外多。记者发现,下午3点左右,在飘絮预警系统的电子地图上,这些路段都显示为橙色,即“中度飘絮”。

飘絮预警系统显示,现在每天飘絮的高峰时段为中午到下午。目前南京早晚温差大,一早一晚天气较凉,空气中相对湿度也大。而白天尤其是中午,太阳一照,法桐的果毛变得更加蓬松柔软,四处飘飞,实在让人苦恼不已。

园林专家告诉记者,按照法桐的正常生长,通常5月中下旬,这些恼人的毛絮絮就会全部消失。而本周末迎来了一场及时雨,会极大地打压法桐飞絮势头,减少它们的数量。来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)